Прежде чем приступить к написанию повести «Капитан­ская дочка», А. С. Пушкин долгое время изучал архивные мате­риалы, посвященные бунту крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Вот почему образ самого Пугачева получил­ся в повести таким живым и ярким.

Немногие крепости смогли выдержать натиск крестьянского восстания. Сдалась и Белогорская крепость, в числе немногочис­ленных защитников которой был молодой офицер Петр Гринев. Проявив поистине дворянскую смелость, Петр отказался принять власть «вора и самозванца», а Пугачев, всем на удивление, не только не лишил Гринева жизни, но и отпустил его на свободу.

На мой взгляд, в образе Пугачева слились многие положи­тельные качества человека из народа: благодарность («Я помило­вал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов»), восхи­щение чужой храбростью, гордостью, щедростью, особая народ­ная удаль («казнить так казнить, миловать так миловать»). В жестокости расправ крестьян со своими недругами, в самоуправ­стве их вожака мне видится безмерное отчаяние угнетенного народа.

Почему Пугачев помогал. Сам Пугачев по натуре, скорее, добр. Ценя не только доблесть, но и честность Петра Гринева, Пугачев и в дальнейшем оказывает ему необходимую помощь: способствует освобождению Маши Мироновой из рук предателя Швабрина, обеспечивает молодым людям безостановочный проезд, «приказав выдать… пропуск во все заставы и крепости, подвластные ему».

Вот как удивительно сложилась судьба Петра Гринева: подарив «проходимцу» в благодарность за услугу заячий тулупчик, моло­дой человек не только спас этим свою жизнь, но и обрел настоя­щего друга в лице предводителя крестьянского восстания.