Почему погибает Мцыри. Мцыри говорит здесь, что он заслужил свой жребий. Два ярких образа – «могучего коня», который найдет краткий путь на родину, и «темничного цветка», гибнущего от первых живых лучей солнца, – помогают герою осудить свое бессилие, причем Мцыри решителен в этом осуждении.

Он называет теперь свою «пламенную страсть» жаром «бессильным и пустым». В конце возникает тема судьбы, рока. Самой судьбой Мцыри был обречен на неволю; его попытка преодолеть рок окончилась неудачей:
… тщетно спорил я с судьбой:
Она смеялась надо мной!

Верно ли это? Мы могли убедиться, что в характере «Мцыри» есть все необходимое для победы: воля, смелость, целеустремленность, отвага. В поединке с природой он фактически выходит победителем, но судьба его остается трагичной. Истоки трагизма – в условиях, которые с детства окружали героя. Мцыри чужд монастырской среде, в ней он осужден на гибель, в ней не могут найти осуществления его мечты. Но чтобы вырваться из нее, недостаточно личного мужества и бесстрашия: юноша одинок – и потому бессилен. Обстоятельства, в которых он оказался с детства, лишили его связи с людьми, практического опыта, знания жизни, то есть наложили на него свою печать, сделав «цветком темничным» и обусловив гибель героя. Однако можно ли считать бесплодной попытку Мцыри преодолеть «судьбу»? Думается, что нет. Правда, Мцыри умрет в монастыре, так и не сумев «пройти в родимую страну».

Его последние слова могут показаться словами примирения с жизнью, а не протеста. Но ведь именно перед кончиной Мцыри отвергает счастье «в святом заоблачном краю» и вновь отрицает возможность жизни в монашеской обители» Его последнее желание – быть похороненным вне монастырских стен, еще раз ощутить красоту мира, увидеть родной Кавказ. Это нельзя назвать примирением с судьбой и поражением героя. Такое поражение есть в то же время победа: жизнь обрекала Мцыри на рабство, смирение, одиночество, а он сумел узнать свободу, испытать счастье борьбы и радость слияния с миром. Поэтому гибель его при всей трагичности возбуждает у читателя не стремление отказаться от попыток освобождения, а гордость за человека и ненависть к условиям, лишающим его счастья.

Это и является главным идейным выводом из поэмы. Лучше гибель, чем смирение и покорность судьбе; лучше три дня вольности, чем долгая жизнь в рабстве.

Конечно, идейное содержание «Мцыри» гораздо шире и значительнее, чем такой вывод. Известно, что многие образы в поэме (например, образ родины, монастыря и т. п.) тяготеют к символике, «излучают дополнительные смыслы». Поэма Лермонтова ставила перед читателем большие вопросы о судьбе и правах человеческой личности, о смысле существования, о том, какой должна быть жизнь, и отвечала на них словами Мцыри, зовущими к свободе, борьбе, воспевающими радость битвы. Образ Мцыри противостоит всякому равнодушию и апатии, постыдной праздности, зовет видеть и чувствовать красоту борьбы и подвига. Выразительность и эмоциональная сила характера Мцыри сделали его любимым героем многих поколений. В Мцыри воплощены порыв к действию, неспособность к смирению, смелость, любовь к свободе и родине. Эти качества непреходящи, и образ Мцыри еще долго будет волновать читателей, пробуждая в них активность и отвагу.

В стихотворении Лермонтова благородная тревога за судьбу родной литературы выражена и аллегорически и прямо: автор открыто противопоставляет современную поэзию ее предшественнице. Пусть все найдут образы, которые «молниеносно», поэтически обнажают сущность той и другой литератур. Образы эти наполнены авторским чувством и контрастны и по содержанию и по эмоциональной оценке. Для Лермонтова Мцыри – «могучий дух». Это высшая оценка героя поэтом. Те же слова произносит Белинский, говоря о самом Лермонтове.