Почему несчастен Евгений Онегин? Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит проследить изменения  в личности главного героя одноименного романа А. Пушкина. В начале романа поэт показывает уставшего от столичной жизни светского льва  Онегина. В чем выражается это недовольство? Необходимостью подчиняться тому, что ему не интересно. Так, почему же герой едет к умирающему дядюшке, трезво оценивая свою предстоящую роль, как ” низкое коварство”. Да потому, что Онегин вообще ни в чем не видит смысла  и равнодушен практически ко всему, кроме чувства собственного достоинства и независимости, которые поколеблены поездкой к умира­ющему родственнику. Природа раздражения определяется тем, что ге­рою надоело обычное притворство.

В начале романа Онегин словно примеряет разные жизненные возмож­ности, не отдавая приоритета ни одной из них. Фееричный маскарад героя отражен в парадоксальных по своему соседству определениях, которые Пушкин адресует своему герою: «молодой повеса» и «добрый мой приятель», “денди лондонский” и «ученый малый», «проказник» и «философ в осьмнадцать», «поноса пылкий» и «отступник бурных наслаждений».

Жизниь Онегина в начале романа действительно театральна. Это оп­ределяется чрезмерной увлеченностью героя собственной ролью в теат­ре жизни. Он играет везде, где бы ни был, что бы ни делал. Интересно что, что вся подобная театральность исчезает к концу романа.

Завязка романа — противоречие в характере главного героя, стран­ность его депрессивного состояния при внешнем благополучии жизни. Смена среды обитания Онегина ничего не меняет в его внутреннем. .Закономерно, что Пушкин решил изменить психологическое состояние Онегина, испытав его любовью. Оживление сердца в Онегине, потреб­ность в чувствах — пока лишь отзвук на пылкость Ленского. До собствен­ного чувства Онегин пока не может подняться, даже после получения письма влюбленной Татьяны. Отношение Онегина к Татьяне — лишь эхо искренних чувств. Вместе с тем, важно, что герой, «утратя жизни лучший цвег», равнодушный ко всему и вся, вдруг чувствует возможность любви:

Но, получив посланье Тани,

Онегин живо тронут был:

Язык девических мечтаний

В нем думы роем возмутил…

Почему же Пушкин все-таки отверг эту возможность пусть влюблен­ности, а не любви Онегина?

В главном герое есть честность самооценки. Он останавливает себя, отказываясь принять минутный порыв за истинные чувства. В этом оче­видна способность Онегина осознать глубину любви Татьяны. Искрен­ность ее признания отвела Онегина от привычной «игры» и соот­ветствующей ей театральной бутафории. Онегин не способен еще лю­бить, но откликается на взволнованность других, он хотел бы одушевления и искренности и сожалеет о том, что они утрачены. Акту­ален в этой связи призыв Пушкина не осуждать Онегина:

Вы согласитесь, мой читатель,

Что очень мило поступил

С печальной Таней мой приятель;

Не в первый раз он тут явил

Развязка поединка между Онегиным и обществом, который снача­ла смутно намечался в хандре героя, разрешилась убийством Ленского. Дуэль — кульминация, переломный момент в судьбах героев. Татьяна увидела наяву, что идеальный герой его мечтаний способен на преступ­ление. Онегин сражен смертью Ленского. Оказалось, что ему нечем гор­диться, что чувство превосходства над обществом ложно в самом корне. Презрение к обществу привело к определенной степени деградации лич­ности героя.

Герой, потерпевший фиаско, должен быть категорически осужден читателями. Но Пушкин, верный художественной объективности, опро­вергает поспешные умозаключения читателей. Гуманизм поэта не позво­ляет делать поспешные обвинения в адрес героя, который все же спо­собен на искренние чувства. В Онегине есть скрытый потенциал, кото­рый выразился в открывшемся поэтическом, самозабвенном чувстве к Татьяне:

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!

Сердечные муки столь значительны, что Онегин готов заплатить за любовь самую высокую цену — жизнь, подобно Татьяне, которая когда- то также готова была на смерть во имя чувства. Но в этом переживании любви герои категорически отличаются. Татьяна добровольно отдавалась любви, по внутреннему велению, не казня себя. Онегин «свое безумство проклинает — и в нем глубоко погружен…».

Вместе с тем, самоотверженность Онегина не вызывает сомнения. Он действительно забыл о себе: преданность любви сильнее страха смерти: Я знаю: век уж мой измерен;

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я…

В начале романа поэт и его герой остаются во многом противопо­ложными. В конце произведения Пушкин отнимает у светской толпы право судить Онегина. Всякий человек определяется тем, что умеет лю­бить. У каждого свой путь к испытанию самого великолепного и не­повторимого чувства в жизни. Путь Онегина был долгим и тернистым но то, что все преграды были преодолены только располагает главного героя читателю.