Почему купец Калашников победил. Царский опричник Кирибеевич и удалой купец Калашников — главные герои поэмы. Невзирая на то, что оба сильны, молоды, хороши собой, они в то же время сильно отличаются другот друга.

Степан Калашников любит свой труд, требующий от него смет­ливости, расчетливости, дальновидности. Купец честный и хозяй­ственный, он по праву гордится молодой женой. А уж Алена Дмит­риевна — писаная красавица:

Горят щеки ее румяные,

Как заря на небе божием,

Косы русые, золотистые,

В ленты яркие заплетенные,

По течам бегут, извиваются…

Полюбил купеческую жену любимый царский опричник Кирибеевич и задумал недоброе дело. Повстречав как-то вечером Алену Дмитриевну, возвращавшуюся домой из церкви, он стал ее «цалавать-ласкать», сулить золото, жемчуг, яркие камни и цвет­ную парчу, если она полюбит его. Еле вырвалась девушка из его рук, но вслед ей уже смеялись «злые соседушки». Но не только «че­стную, непорочную» Алену Дмитриевну осрамил и опозорил цар­ский опричник. Он позарился на честь чужой семьи, и купец Ка­лашников не мог стерпеть такой обиды. Решил он выйти на смер­тный бой, «до последних сил» с Кирибеевичем, не побоявшись силы и удали любимого бойца царя. И бой свой Калашников на­чал с гневных слов, обличающих подлость противника:

Л родился я от чеснова отца,

И жил я по закону Господнему:

Не позорил я чужой жены,

Не разбойничал ночью темною,

Не таился от свету небесного.

И не зря от этих слов «Кирибеевич побледнел в лице, как осен­ний снег», потому что понял: не будет ему пощады и прощения за злодеяние. Так еще до последнего боя опричник потерпел пора­жение. Заслуженная смерть настигла Кирибеевича, посягнувше­го на самое святое .