Состоявшийся в 1469 году брак Фердинанда (1452—1516) и Изабеллы (1451 —1504) привел к объединению двух до того момента отдельных испанских королевств — Арагона и Кастилии — в единое государство. До смерти Изабеллы в 1504 году они правили в Испании совместно. Этот союз был основан в том числе и на религиозной общности: в 1496 году Папа Александр VI присвоил каждому члену королевской четы звание «Католиков» — то есть «Фердинанд Католик» и «Изабелла Католичка». Это произошло отнюдь не случайно: судя по всему, поступки короля и королевы в значительной степени определялись их верой.

Именно Фердинанд и Изабелла основали в 1476 году печально известную испанскую инквизицию — судебный орган, который лишал свободы или жизни людей, подозреваемых в несоблюдении религиозных канонов. Целью создания инквизиции было разоблачение и наказание мусульман и иудеев, перешедших в христианскую веру, но втайне продолжавших чтить веру предков. Однако вскоре власти святой инквизиции стали бояться все испанцы. В 1482 году монархи начали войну с маврами (мусульманами), в 1492 году захватив их цитадель в Гранаде и спустя несколько столетий после начала мусульманского завоевания Пиренейского полуострова изгнав арабов обратно в Северную Африку. Мотивы вытеснения арабов с Пиренеев были преимущественно религиозными — изгоняя мавров, Фердинанд и Изабелла верили в то, что попутно изгоняют ислам с территории своего королевства.

1492 год вообще оказался весьма значительным для Испании. Помимо изгнания мавров, Фердинанд и Изабелла также обратили внимание на иудейскую «угрозу» и начали преследование еврейского народа. (Евреи, желавшие остаться в Испании, вынуждены были скрывать свою веру, тогда как эмигранты из Испании распространили свое течение иудаизма — сефардим — на Северную Африку и Ближний Восток.)

Однако в истории современной цивилизации 1492 год знаменателен прежде всего тем, что в этот год состоялось первое плавание итальянского путешественника Христофора Колумба (1451 —1506) в Новый Свет. Средства на его плавание выделил  именно Фердинанд и Изабелла, считавшие, что открытие новых земель не только увеличит богатство Испании, но и позволит обратить их жителей в христианскую веру. За очень небольшой промежуток времени Испания стала ведущей морской державой в Атлантическом океане.

Несмотря на религиозный пыл, Фердинанд и Изабелла также были неравнодушны к искусствам и образованию, покровительствовали этим областям.

Среди потомков королевской четы особое место занимает Карл V Габсбург, короле Испании и император Священной Римской империи.