Эти исторические личности были чрезвычайно могущественными правителями своих стран, кроме того, они обладали поистине ненасытной тягой к власти. Более того, в их биографиях можно обнаружить ряд любопытных совпадений.

Во-первых, никто из них не был «родным сыном» стран, в которых они пришли к власти. Руководитель Советского Союза Иосиф Сталин (1879—1953) родился не в России, а в Грузии, канцлер Германии Адольф Гитлер (1889—1945) появился на свет в Австрии, император Франции Наполеон Бонапарт (1769—1821) родился на острове Корсика который, формально являясь частью Франции, заселен преимущественно выходцами из Италии), а царь Македонии Александр Великий (356—323 до н. э.) был сыном правителя небольшой исторической области, расположенной на краю созданной им позже великой империи. Однако все эти политические деятели распространяли в своих империях соответственно русскую, немецкую, французскую и греческую культуры. Все они пришли к власти в ходе войны (за исключением Александра, который был преемником отца на македонском престоле). После прихода к власти все четверо вели чрезвычайно масштабные военные кампании, направленные на расширение своей сферы влияния. В этих войнах погибло огромное количество людей. Наконец, отношение многих потомков к этим историческим личностям представляет собой смесь восхищения и страха.

Однако в целом история относится к Александру и Наполеону более снисходительно, чем к Сталину и Гитлеру, — их изображают героями намного чаще, чем психически ненормальными людьми, страдающими манией величия. В то же время ужасающее наследие Гитлера и Сталина все еще свежо в памяти человечества, поэтому их воспринимают скорее как жестоких диктаторов, чем как людей, возвысивших свои страны.