Почему философские теории Конто до сих пор не утратили актуальности? Эммануил Кант (1724—1804) остается одним из величайших мыслителей современности прежде всего потому, что он разработал абсолютно новую философию, которая подвергает полному пересмотру человеческие знания. Начиная с 1755 года Кант преподавал в Кенигсбергском университете и попутно создавал популярные произведения. Однако наиболее значимые его работы были написаны им довольно поздно — после 1775 года. В этом году немецкий философ взялся за «проект критической философии», в котором он сделал попытку ответить на три вопроса, по его мнению, занимавшие всех без исключения философов в истории западной цивилизации: «Что я могу познать?», «Что я должен делать?» и «На что я могу надеяться?».

Ответ Канта на первый вопрос («Что я могу познать?») был основан на важном заключении: то, что человек может познать или о чем может что-либо утверждать, зависит только от особенностей его восприятия мира, но не от самого мира. Философ пришел к этому выводу, анализируя достоверность математики и естественных наук: он определил, что фундаментальная природа человеческой действительности (метафизика) не зависит от знания физики или математики. Например, закон инерции, открытый Ньютоном, — тело, находящееся в состоянии покоя или равномерного движения, остается в том же состоянии, пока на него не подействуют какие-либо силы, — не изменяется в зависимости от того, как воспринимает мир конкретный человек. Закон инерции признан всеми как правильный и как таковой представляет собой «чистую» истину, на которую можно полагаться. Однако реалии человеческого бытия, утверждал далее Кант, не основаны на подобных неопровержимых вещах. То, что человек не воспринимает через свои органы чувств, не является абсолютно познаваемым. Таким образом, по утверждению Канта, свобода воли не может быть доказана или опровергнута — как и существование Бога.

Совокупность всего того, что человек может познать, крайне ограничена, однако это не сделало Канта скептиком. Наоборот — он утверждает, что «непознаваемые вещи» требуют так называемого «скачка веры». Далее Кант пишет, что, поскольку человек не в силах опровергнуть существование Бога, опровержения положений религии также малоэффективны. Таким образом, мыслитель отвечает на третий основной вопрос философии: «На что я могу надеяться?».Придя к выводу, что каждый человек воспринимает мир в соответствии со своими внутренними законами, Кант посвятил себя анализу проблемы этики и занялся поисками ответа на второй вопрос («Что я должен делать?»). В  1788 году из-под его пера выходит книга «Критика чистого разума», в которой утверждается, что существует моральный закон, который Кант назвал «категорическим императивом». Кант пишет, что человек может проверить моральность своих действий, спросив себя, стоит ли принять его мотивы в качестве вселенского закона. Далее философ приходит к выводу, что, если действия человека соответствуют «категорическому императиву», он выполняет свой долг и проявляет добрую волю.

Теории Канта вот уже более двух столетий остаются одними из наиболее значимых в философии: многие современные мыслители либо развивают основанную Кантом школу мысли, либо опровергают ее, то есть влияние Канта ощущается и поныне. Любопытно, что к числу произведений философа относится и одно политическое эссе — «Вечный мир», вышедшее в 1795 году и описывающее международную федерацию, которая предотвращает конфликты между странами. Таким образом, Лига Наций и Организация Объединенных Наций, основанные более чем столетие спустя после смерти Канта, также являются воплощением его идеи.