Некоторые наблюдатели считают, что попытка импичмента представляла собой «заговор правых сил» — впервые об этом заявила первая леди США Хиллари Клинтон (род. в 1947). Однако другие — в том числе депутаты палаты представителей американского парламента, в декабре 1998 года выдвинувшие против президента список из 11 обвинений, — утверждали, что лидер нации совершил неподобающие президенту действия, выступая со лжесвидетельствами и препятствуя работе правосудия. Обвиненный в романе с практиканткой Белого дома Моникой Левински, Клинтон последовательно отрицал существование какой-либо связи, однако расследование, проведенное спецпрокурором Кеннетом Старом, показало, что связь президента с Левински действительно имела место. Таким образом, утверждая обратное под присягой, Клинтон совершил лжесвидетельство.

Немало людей в США и за пределами страны убеждены, что поступки Клинтона не представляли собой серьезных правонарушений, которые могли бы послужить причиной импичмента (досрочного ухода с поста президента). Тем не менее в январе 1999 года сенат США провел ряд слушаний по обвинению Клинтона. В феврале началось рассмотрение дела в суде. В результате Билл Клинтон был оправдан по обвинениям в лжесвидетельстве и препятствовании работе правосудия. Он оставался на своем посту до конца срока и ушел с него на пике популярности — невзирая на то что он стал субъектом наиболее длительного уголовного разбирательства по обвинению президента в истории США.

Попытка импичмента президента Клинтона стала первым делом такого рода за последние 130 лет — в 1868 году Конгресс США проводил слушания по поводу импичмента президента Эндрю Джонсона (1808—1875).