Почему был убит Юлий Цезарь? Римский полководец и государственный деятель Юлий Цезарь (100—44 до н. э.) был убит в здании римского сената группой заговорщиков, в число которых входили его  бывшие друзья и которые воспринимали его как тирана, посягающего на права граждан Римской республики. Убийство Цезаря произошло 15 марта. После его смерти высшим органом власти в республики стал Триумвират в составе Октавиана (который в 27 году станет первым императором Римской империи), Лепида и Марка Антонин Впоследствии Марк Антоний (прибл. 83—30 до н. э.) настроил римский плебс против  заговорщиков, и те вынуждены были бежать из Рима.

Отношение римлян к Цезарю было весьма противоречивым: часть людей воспринимала его как демагога, который силой и хитростью добился власти, тогда как другие считали его благородным человеком, защищающим права простых людей в олигархическом государстве, в котором вся власть, по существу, принадлежала небольшое группе людей, преследовавших собственные интересы. Это неоднозначное восприятие личности Юлия Цезаря впоследствии переняли и историки.

Однако вряд ли имеет смысл ставить под сомнение то, что Цезарь был поистине выдающимся человеком, оставившим глубокий след как в истории Рима, так и в истории западной цивилизации. В ходе гражданской войны в Римской республике Цезарь объединил все провинции Италии под своей властью, нанеся поражение Помпею Великому, своему бывшему соправителю в составе Первого Триумвирата (куда кроме них двоих входил также Красс). Таким образом был положен конец смуте, в течение нескольких десятилетий ослаблявшей Рим, и заложено основание будущей Римской империи (первым правителем которой стал внучатый племянник Юлия Цезаря Октавиан Август). Во время пребывания во главе Римской республики Цезарь провел ряд важных реформ, в том числе ввел в 46 году до н. э. юлианский календарь — впоследствии ставший основой для современного григорианского.

Кроме того, Цезарь оставил после себя след в литературе: им было написано около 10 книг, посвященных войнам в Галлии, а также гражданской войне, активным участником которой он был. Эти мемуары до сих пор считаются одними из наивысших достижений в жанре военной истории.