Почему автор называет Печорина «героем времени» ? Литература всегда была тесно связана с жизнью общества, отражала в художественной форме самые волнующие проблемы своего времени. В литературе XIX в. отразились зарождение, формирование и ук­репление свободомыслия, непокорности, бунтарства самой передовой части дворянской молодежи. Так появились Чацкий Грибоедова и Онегин Пушкина. Историю жизни человека, способного на многое и не свершившего ничего, продолжил великий преемник Михаил Юрьевич Лермонтов, создав роман «Герой нашего времени».

Это итоговое произведение Лермонтова, первый русский социально-философский и психологический роман в прозе. Автор пытается найти ответ на волну­ющий его вопрос: почему молодые люди, умные, энергичные, полные сил, не находят применения сво­их недюжинным способностям и «вянут без борьбы» в самом начале жизненного пути?

История жизни Печорина, представителя поколе­ния 1830-х гг., трагическая судьба его — ответ на этот вопрос. В предисловии к роману автор писал: «Это точно портрет, но портрет, составленный из по­роков всего поколения». Лермонтов в романе выно­сит суровый приговор своему поколению, упрекая его в равнодушии, бездействии, в неспособности «к ве­ликим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья».

Лермонтов глубоко и всесторонне раскрывает внут­ренний мир своего героя, сильные и слабые стороны его натуры, обусловленные временем и средой. Вслед за А. С. Пушкиным Лермонтов делает героем романа типичного представителя образованной дворянской молодежи. Но другим было время, и иначе выгляде­ли его герои. Это был период страшной николаевской реакции, наступившей после разгрома декабрьского восстания. «Черной страницей в истории России» на­звал этот период А. И. Герцен. Реакция не смогла за­глушить голос М. Ю. Лермонтова, но время наложи­ло свой отпечаток на творчество великого поэта, оно диктовало свои темы, образы, настроения. По словам Герцена, «то были сомнения, отрицания; мысли, пол­ные ярости».

Противоречия между высоким сознанием дворян­ского интеллигента, страстной внутренней активнос­тью души и внешней бездеятельностью, прожигани­ем жизни в маскарадном аду, в бессмысленном существовании привело к мрачным проклятиям «Ду­мы», прозвучавшей как похоронная песня потерян­ному поколению:

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

А перед властию — презренные рабы…

«Дума» — поэтическое выражение проблем и мыс­лей романа « Герой нашего времени ».

Образ Печорина, главного героя романа, — верши­на всего творчества Лермонтова. Писатель смог соз­дать образ героя своего времени, обобщив большой материал жизненных впечатлений, хорошо зная и по­нимая историческую сущность окружавшей его дей­ствительности.

Печорин — сильная личность, в нем много ис­ключительного, особенного: выдающийся ум, не­обыкновенная сила воли. Раздумывая о людях предшествующих поколений, полных веры, жажды свободы, Печорин причисляет себя к их жалким по­томкам, которые скитаются по земле без гордости и убеждений. Отсутствие веры в подвиг, любовь и дружбу и порожденная этим скука лишают для Пе­чорина жизнь всякой ценности. Печорин ощущает в душе своей «силы необъятные», и в то же время он не знает, зачем живет, для какой цели родился. Ав­тор не скрывает недостатков и противоречий своего героя, но это были пороки целого поколения. Траге­дия молодого человека усугублялась тем, что он вы­нужден был жить в среде, которую презирал и отвер­гал. Передовой человек 30-х гг. XIX в. чувствовал себя лишним в своей стране и даже в целом мире.

Но в реалистическом романе «Герой нашего вре­мени » Лермонтов уже приводит своего героя к созна­нию того, что хотя жизнь и приносит страдания, не­выносимо скучна, но лишь в ней человек может обрести счастье, испытать и печаль и радость. В этом оптимизм и жизнеутверждающая сила романа «Ге­рой нашего времени».

Таким образом, Печорин — типичный представи­тель определенной исторической эпохи, то есть герой своего времени. Время определило в нем черты, кото­рые позволили современникам увидеть в Печорине «страдающего эгоиста».