Почему Андрей Болконский и Пьер Безухов — друзья. “Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что надо ненавидеть? Для чего жить и что такое я…” Многие тысячи лет человечество бьется над этими вопросами, но чем дальше оно заходит в поиске ответа, тем больше новых вопросов встает перед ним.

Поисками места в жизни постоянно заняты и герои романа Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский и Пьер Безухов. Их отношения очень скоро переросли в дружбу — настоящую, искреннюю, доверительную. Мне кажется, что настоящие друзья, как и влюбленные, по словам одного великого человека, смотрят не друг на друга, но в одну сторону. Безусловно, этот критерий можно применить к таким разным по характерам и неповторимости жизненного пути, но сходным по бесконечному стремлению к самосовершенствованию, к осмысленной полноценной жизни Андрею Болконскому и Пьеру Безухову. Толстой ведет своих героев через непрерывный ряд увлечений тем, что кажется им наиболее значительным в жизни человека и общества, но очень часто эти увлечения приводят героев к разочарованию, поскольку то, что вначале их привлекает, на деле оказывается мелким и ничтожным. И лишь в результате жестоких столкновений с миром, в результате освобождения от “миражей” друзья открывают то, что, с их точки зрения, является истинным, подлинным. Однако интереснее всего то, что и Андрей Болконский, и Пьер Безухов, неповторимо, каждый по- своему и даже в разное время приходят к результатам, поражающим своей общностью. Так, по мере более глубокого проникновения в истинную сущность окружающего их общества, им становится тесно в узком, фальшивом и бессмысленном пространстве света, который ограничивает и отягощает их, и они уходят оттуда в поисках новых человеческих ценностей.
И Пьер, и князь Андрей в свое время проходят через увлечение Наполеоном, причем если Безухова этот человек привлекает как “наследник” французской революции, то Болконский связывает с именем Наполеона собственные мечты о великой славе и подвиге. Убедиться в фальшивости, несостоятельности этого идола и Пьеру, и Андрею помогает наблюдение и общение с простым русским народом, солдатами во время исторических событий войны 1812 года.
Мужество и сила простых людей во время Бородинского сражения заставили Пьера Безухова возненавидеть Наполеона, принесшего человечеству столько зла. В мучительных поисках истины он постепенно освобождается от мелких эгоистических чувств и приходит к пониманию подлинных ценностей жизни, поражающих его своей простотой, доступностью, естественностью, добротой, и в этом ему снова помогают русские солдаты, а особенно Платон Каратаев в плену у французов. Пьер начинает понимать, что смысл жизни — в ней самой, ее естественных радостях, в служении людям.
Князь Андрей во время сражения при Аустерлице совершил подвиг перед тяжелым ранением, подхватив падающее знамя и стремясь увлечь за собой солдат. И вот, раненый, он падает на землю и видит высоко над собой голубое небо. Все меняется в его душе: “Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал… Совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба”. Суровые военные события, ожесточенные схватки озлобленных и испуганных людей, уничтожающих друг друга, тяжелое ранение, поставившее его на грань жизни и смерти, открывают Болконскому призрачность его стремлений к военной славе, заставляют его признать и мелочность, и ничтожность мнимого величия Наполеона.
Разочаровавшись в идеалах и целях своей жизни, Андрей Болконский, выздоровев, замыкается в себе. И лишь спустя длительный промежуток времени, смертельно раненный в Бородинской битве, князь приходит к выводу, что истинные отношения между людьми, к которым нужно стремиться — это отношения дружбы и братской любви, прощения врагам.
Так стремление постичь истину, найти смысл жизни объединяет Андрея Болконского и Пьера Безухова. На этом трудном пути они часто испытывают разочарования, но настойчиво добиваются своего. И в этом им, бесспорно, помогают всегда и споры друг с другом, дружеская поддержка. Взгляды Андрея и Пьера после их духовного становления во многом похожи, даже их любовь к Наташе Ростовой, принесшая “возрождение к жизни” Болконскому и подарившая семейное счастье Безухову, роднит их друг с другом.
Я считаю, что таких людей, как Пьер Безухов и Андрей Болконский, дружба не только возвышает, но и помогает им в трудных жизненных ситуациях. И мне бы очень хотелось иметь таких верных и интересных друзей, как эти замечательные люди.