По лирике Б. Л Пастернака. На мой взгляд, едва ли не самая важная черта по­эзии Бориса Пастернака — ее нераздельная слит­ность с миром природы, с жизнью в целом.

Широко известное стихотворение «Никого не будет в доме…» начинается с описания зимнего сумеречно­го вечера: «Никого не будет в доме, / Кроме сумерек. Один / Зимний день в сквозном проеме / Незадерну- тых гардин».

В мире не существует ничего, кроме комьев снега и крыш. И поэт говорит: «И опять зачертит иней, / И опять завертит мной / Прошлогоднее унынье / И дела зимы иной».

Ощущая неотпущенную вину, лирический герой находится наедине со снежным сумеречным вече­ром. Но внезапно что-то происходит:

Но нежданно по портьере

Пробежит сомненья дрожь, —

Тишину шагами меря.

Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери

В чем-то белом, без причуд,

В чем-то впрямь из тех материй,

Из которых хлопья шьют.

В этом стихотворении наиболее ярко раскрылись основные черты поэзии Пастернака. Поэтическое ви­дение мира Пастернака отличается удивительной сплетенностью, «кружевностью»: все взаимосвязано, любой предмет может уподобиться другому, находя­щемуся рядом. Ситуации и чувства ассоциативны, и связаны они эмоциональным напряжением. На­пример, начало стихотворения:

Только белых мокрых комьев

Быстрый промельк маховой.

В мире существует только снег — белые мокрые хлопья.

И конец стихотворения:

Ты появишься у двери

В чем-то белом, без причуд,

В чем-то впрямь из тех материй,

Из которых хлопья шьют.

Словно гостья поэта соткалась из снежных хлопь­ев, чего нельзя было ожидать. Эта удивительная спо­собность Пастернака сочетать на первый взгляд несо­четаемое и является особенностью его поэтического творчества.

Стихотворение Пастернака «Июль» начинается с заявления о том, что по дому бродит привидение: раздаются над головой шаги, тени мелькают на черда­ке, п как вывод звучит: «По дому бродит домовой».

Домовой этот «везде болтается некстати», мешается:

В халате крадется к кровати,

Срывает скатерть со стола.

Странное создание врывается в дом в вихре сквоз­няка и «с занавеской, как с танцоршей, взвивается до потолка». Далее в стихотворении поэт вопрошает, кто это. И отвечает на свой вопрос: «Да это наш жи­лец приезжий…». После чего уточняется, что этот приезжий жилец — «июль с грозой, июльский воз­дух».

Последние строки стихотворения посвящены опи­санию июля, шумного, пропахшего «липой и травой» июльского воздуха.

В этом стихотворении отразились особенности позднего творчества поэта. Для творчества 1950-х гг. характерно постижение мира человека и мира при­роды как многоликого единства, одного неразрывно­го целого. И стихотворение «Июль» отражает такую направленность поэтического творчества. Олицетво­рение лета, летнего месяца и его особенностей, ми- фологичность, своеобразная сказочность описания, сведение воедино таких образов, как домовой, «жи­лец приезжий» и, наконец, «июль с грозой, июль­ский воздух» — все это неотделимые особенности позднего творчества Пастернака.