ПО ИСТОРИЧЕСКИМ РОМАНАМ. Есть русская поговорка: «Иван, не помнящий родства». К сожалению, в смысле знания нашей истории очень многие люди стали такими «Иванами». А ведь без знания истории не может быть образованного человека. Настоящее можно по­нять только через прошлое, а сейчас очень важно понять наше настоящее. Литература, учительница жизни,.должна приви­вать интерес и любовь к прошлому нашей и других стран. В этом отношении Валентин Саввич Пикуль часто выступал пер­вооткрывателем для широкой публики. Ведь некоторые его романы освещают те страницы, которые были знакомы, в ос­новном, узким специалистам.

Творчество В. С. Пикуля — это и отличный учебник жиз­ни, и захватывающий, увлекательный сюжет. Читая его ро­маны, не только погружаешься в прошлое, ощущаешь его вкус и аромат, но и задумываешься над настоящим.

В истории нашей страны много славных и бесславных войн, немало и дипломатических интриг. Одним из напряженных периодов была Семилетняя война в XVIII веке. Писатель об­ращается к этому эпизоду в романе «Пером и шпагой». Сю­жет построен вокруг истории одного французского диплома­та. Но его. любопытная. фигура дает писателю возможность показать тугой узел интересов и противоречий ведущих евро­пейских стран. Мы видим корыстолюбие и глупость, а порой и трусость, ряда русских сановников и наряду с этим подлинных патриотов. Один из них генерал Салтыков, Автор описы­вает его как тихого старичка, который вперед никогда не лез и около престола не отирался. Но именно он оказался истин­ным победителем прусского короля Фридриха II, героем всей европейской войны. Он был прекрасным полководцем, пони­мавшим солдата. Его завистники не простили ему самостоя­тельности. К сожалению, война не принесла пользы России, хотя славы и уважения ей добавила.

На смену «дщери Петровой» Елизавете пришла Екатерина II, Ее царствование описано в романе «Фаворит». Это был “золотой век ” русского дворянства.

Главный художественный принцип Пикуля — показывать эпоху через конкретных исторических лиц. Их много в рома­не. Но центральные образы — Екатерина и Потемкин. Цари­ца предстает перед нами волевой и умной женщиной, пре­красно разбирающейся в нелегком искусстве управлять государством. Она умеет расположить к себе людей, понять чужую страну (Екатерина — немка по рождению) и служить ей. Но в то же время это хитрая, порой коварная и жестокая правительница, любвеобильная женщина, стремившаяся нра­виться до самой смерти .

Противоречива и фигура «светлейшего» князя Потемкина. Он ловкий, хитрый царедворец, иногда беспринципный, часто грубый. Но писатель выделяет одну важную черту, которая, наверное, и сделала Потемкина заметной личностью в нашей истории. Она роднит его с Волынским в «Слове и деле», Салты­ковым, с Горчаковым в «Битве железных канцлеров», нашими полководцами и флотоводцами в «Фаворите». Это патриотизм.

Диапазон исторических эпох, описываемых романистом, велик, с XVIII по XX век. В 1987 году он завершил цикл рома­нов о русско-японской войне 1904—1Э05 годов. Эти события уже нашли отражение в русской литературе: в «Порт-Артуре» А. Степанова и «Цусиме» Новикова-Прибоя. Но Пикуль рас­сказывает об этой войне по-своему. Писатель считает, что ис­тория не терпит шаблонов, с которыми иногда подходят к тем или иным личностям и событиям. Он напоминает о том, что хотя мы и привыкли считать Цусимское сражение поражени­ем русского флота, но забываем о высоком патриотизме моря­ков, когда матросы и офицеры заведомо знали, что погибнут, Но честь России была для них дороже жизни, В последнем романе своей эпопеи — «Каторга» — Пикуль рассказывает о каторжанах на Сахалине. Раскрывается неизвестная страница истории, Когда на остров пришли японцы, каторжане стали защищать свою страшную, жестокую тюрьму! С большим мастерством писатель исследует истоки патриотизма этих людей. Несмотря на все пороки их характера и воспитания, они оста­ются русскими и сражаются, погибают за свою Родину.

Большое впечатление на читателей произвел роман «У пос­ледней черты» об авантюристе Григории Распутине и после­дних годах правления дома Романовых. Романист прекрасно показал нравственное и духовное убожество власть имущих перед революцией. Люди, у которых в руках была судьба стра­ны, сами оказались игрушкой в руках темного мужика и ми­стика Распутина.

Романы Пикуля построены на контрастах, на противопос­тавлении характеров и судеб. Перед нами проходит целая га­лерея интересных и значительных, роковых и ничтожных фигур, без знания о которых наша духовная жизнь была бы беднее. Валентин Саввич Пикуль открывал для нас «блеск и нищету» нашей истории, заполнял ее живыми лицами.