ПЛАСТИЧНОСТЬ ПОЭТА В МИРЕ — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ПОЭЗИИ ОВИДИЯ. Для того чтобы стать заметной фигурой в поэтическом мире в век Августа, необходимо было обладать действительно уникальным талантом, так как сочинение стихов в те времена считалось весьма модным занятием, его практиковали очень многие аристократы. Ови­дий же заметно выделялся своей сдержанной и неброской манерой, тематикой своих ранних стихотворений, лишенных излишней уче­ности и посвященных всей гамме любовных переживаний. Благода­ря этим чертам, он стал очень популярен в римском обществе.

Произведения поэта собраны в восемь книг, в которых отрази­лись основные этапы его жизни и творчества. При этом он никог­да не повторялся, постоянно осваивая все новые и новые поэтичес­кие формы и темы.

В своем раннем творчестве «певец любви, певец богов», как называл его А. С. Пушкин, отразил различные грани любовного чувства. И каждая его новая книга отличалась новой трактовкой этой темы. Первым сборником Овидия стали «Любовные элегии», где автор выступал в образе изнеженного слуги Амура. Как и было принято в жанре любовной лирики, он посвящает свои стихи воз­любленной, которую называет именем Корина. Он не обещает лю­бимой несметных богатств, но неизменно восхваляет ее в своих стихах; он завидует даже кольцу, которое сам подарил ей, потому что оно теперь так близко к его возлюбленной. При этом стихот­ворения Овидия наполнены юмором, иронией. Он признается в любви к Корине, но в то же время не прочь увлечься и рабыней, которая расчесывает ее волосы. А о себе он говорит как о «жертве страстей», которые швыряют его, словно челн. Поэт подшучивает над ревнивыми мужьями, которые шпионят за своими женами. А истинно добродетельной называет ту женщину, которая верна не из страха или по принуждению, а благодаря внутренней порядоч­ности.

Следующим его произведением является сборник «Героини» — поэтические письма мифических героинь своим возлюбленным. Здесь Овидий обнаруживает новую грань своего таланта — спо­собность проникать в душевный мир женщины. Он вносит в уже известные сюжеты свою фантазию, воображение, с большей глуби­ной и полнотой раскрывая переживания своих героинь. Однако поэт выступает не только знатоком женской психологии, но и зна­током нравов всего аристократического общества. Здесь любовь зачастую — лишь светское развлечение, участники которого как праздные молодые люди, так и великосветские матроны. Вместе с тем, автор не проходит мимо настоящих страстей и действительно серьезных чувств. Такова его Пенелопа — олицетворение верной супруги:

Шлет Пенелопа, тоскуя, скитальцу привет Одиссею;

Ей не поможет ответ: сам поскорее явись.

На мифологические сюжеты была написана также трагедия «Медея», которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Следующим этапом творчества поэта стала дидактическая поэма «Наука любви», в которой автор дает практические советы желающим добиться любви. Овидий выступает теперь в роли эк­сперта, знатока, в назидательной форме дающего советы и реко­мендации, а сама любовь рассматривается им как предмет, достой­ный изучения и анализа. В этой книге проявляются такие каче­ства поэта, как наблюдательность* тонкое знание мужской и жен­ской психологии, остроумие. Он искусно сочетает шутливый и се­рьезный тон изложения, проявляет себя эрудитом в области исто­рии и мифологии. Вместе с тем он говорит о вечных ценностях, о том, что нравственные, моральные качества гораздо долговечнее внешней красоты; что следует развивать свой ум, воспитывать чув­ства, обогащать внутренний мир. И во всем сохранять чувство меры: «Искусство помогает, если оно скрыто». За этой книгой последо­вало продолжение — «Средства от любви», где автор уже дает ре­комендации тем, кто хочет избавиться от неразделенного чувства.

Совершенно новым, значительным этапом творчества Овидия стало его произведение «Метаморфозы», повествующее о различ­ных превращениях людей, мифологических персонажей, зверей в растения, камни, звезды и другие предметы. Мы видим здесь опи­сание всей гаммы человеческих чувств, одухотворенные картины природы, насыщенную духовную жизнь древнего мира. Являясь подлинной энциклопедией мифов, эта поэма по своей жанровой природе не имеет аналогов в античной поэзии. Автор преобразил известные сюжеты, придал им невероятную красочность, нагляд­ность и достоверность. В книге заключен глубокий общечелове­ческий смысл, отражена вся правда человеческих отношений. Здесь есть все: любовь и ревность, коварство и великодушие, верная друж­ба и супружеская привязанность, материнская нежность и многое другое.

К моменту завершения работы над «Метаморфозами» произош­ло серьезное событие в жизни поэта — его сослали в ссылку. До последнего времени достоверно не известны причины, побудившие Августа принять такое решение, но известно, что Овидий глубоко переживал свой вынужденный отъезд из Рима. Позже он описал свои впечатления в самых мрачных красках. В ссылке им были написаны еще две знаменитые книги: «Скорбные элегии» и «По­слания с Понта», которые явились зеркалом личных пережива­ний и глубоких размышлений поэта. В это время только поэзия оставалась для него отдушиной. Здесь он глубоко задумывается над темой поэта и поэзии и приходит к выводу, что жизнь скоро­течна, люди смертны, но поэзия бессмертна. Поэт велик своим твор­ческим даром, в нем он обретает моральную опору, благодаря ему имя автора остается в веках:

И если истина есть в провиденье вещих поэтов,

То и по смерти, земля, я не достанусь тебе.

Эту тему — бессмертия и величия поэзии — Овидий поистине выстрадал всей своей насыщенной, изменчивой и порой непредс­казуемой судьбой.