Письмо Обломова к Ольге Ильинской. В романе И. А. Гончарова «Обломов» есть эпизод, в котором главный герой пишет прощальное письмо своей возлюбленной, он хочет разорвать их отноше­ния, отказаться от Ольги Ильинской. Ольга — совер­шенство во всем, она умна, хороша собой, грациозна, и рядом с ней Илья Ильич был очень счастлив. Он за­бывает обо всем, и его любовь — искренняя, но в глу-

бине души Обломов понимает, что эта женщина, увы, не для него. «Мы полюбили друг друга так быс­тро, как будто оба вдруг сделались больны, и это мне мешало очнуться ранее». Действительно, для Обло­мова любовь — это болезнь, неестественное состоя­ние. И поэтому он считает, что необходимо болезнь вылечить.

Ольга Ильинская для Обломова — недосягаемый идеал, ангел во плоти. Он не верит в искренность ее чувства: «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль».

Илья Ильич признается своей возлюбленной в том, « что не сможет изменить свою жизнь даже ради нее: «…а мне к лицу покой, хотя скучный, сонный, но он знаком мне; а с бурями я не управлюсь». Эти строч­ки — кульминация письма.

Страсть, душевные переживания, волнения — все это не для него. Женитьбу на Ольге Ильинской Обло­мов считает ошибкой и для нее самой. Для Ильи Иль­ича разрыв с Ольгой — благородный поступок. Он не хочет загубить и ее жизнь, так как загубил свою. И в то же время Обломов не в силах подняться с дива­на, сбросить халат и окунуться в бурю страстей, из­менить свою жизнь.

И все же в заключении письма он говорит: «.. .этот коротенький эпизод нашей жизни <романтические встречи с Ольгой> мне оставит навсегда такое чистое, благоуханное воспоминание, что одного его довольно будет, чтоб не погрузиться в прежний сон души, а вам не принеся вреда, послужит руководством в бу­дущей нормальной любви». Прощаясь с Ольгой в письме, отказываясь от нее, Обломов считает, что избавляет любимую женщину от непосильного бре­мени и так будет лучше для них обоих. «Прощайте ангел, улетайте скорее, как испуганная птичка уле­тает с ветки, где села ошибкой, так же легко, бодро и весело, как она с той ветки, на которую села невз­начай! »

Письмо Обломов писал на одном дыхании, и, после того как его закончил, почувствовал облегчение, «будто бы сбыл груз души в письмо».

В сюжетном плане романа этот эпизод показывает, что главный герой не способен совершать решитель­ные поступки, не в силах изменить свою жизнь. Но все же его любовь к Ольге неподдельна, и Обломо­ву очень тяжело сделать этот шаг — отказаться от любимой женщины ради ее же счастья. Несмотря на то, что Илью Ильича во многом можно назвать меч­тателем, романтиком (это видно и из письма, в нем много личных переживаний, чувств, страстей), все-та- ки он остается реалистом. И поэтому решается на разрыв с Ольгой в самом начале их отношений. Чи­тая роман дальше, мы убедимся, что Обломов не ошибался, ясно видя всю невозможность своего со­юза с Ольгой Ильинской.