Привет, Танюша!

Как дела?

У нас все хорошо. Уже начались занятия после майских празд­ников. Нас сразу же завалили контрольными работами, реферата­ми, хотя, я думаю, большинство четвертных да и годовых оценок уже выставили.

На майские праздники были в Крыму, в Алупке. Мы уже не­сколько лет там останавливаемся (точнее, там база, а мы разъез­жаем по побережью в поисках чего-нибудь нового и интересного). Климат в Алупке чудесный для легких и бронхов. Территория просто потрясающая — Воронцовский дворец и парк. Море чис­тое. Можно никуда не выезжать и каждый день находить новые и новые необследованные уголки. Там и вымощенные камнем ал­леи, и «кусочки» дикой природы, и пруды с лебедями. Раститель­ность самая разнообразная — местная и экзотическая: пальмы, ливанские кедры, кипарисы, увитые цветущей глицинией, лавро­вишни и т. п. Кроме того, есть интересные экскурсии по парку и самому дворцу.

С погодой в этом году очень повезло. Многие загорали, неко­торые даже купались. Я же собралась как на Северный полюс: ботинки, куртки, свитера… В итоге сидела на камушках и только окунала ножки. Но зато теплые вещи очень пригодились в пеще­рах (Мраморной и Эминэ-Баир-Хосар), где температура воздуха всегда постоянная (7—9 °С).

В спелеокомплекс «Мраморная пещера» входит также обору­дованная для посещения великолепная пещера Эминэ-Баир-Хо- сар, что в переводе означает «Колодец Эминэ в склоне горы». Эми- нэ — имя девушки, которая, по легенде, в поисках возлюбленного бросилась или упала в этот колодец. И действительно, еще совсем недавно попасть в эту красивейшую пещеру было совсем непрос­то. Единственный путь — колодец, вертикальные стены которого теряются в темноте (мы заглядывали — ужас!!!). В него угодила не только Эминэ, но и множество неосторожных древних живот­ных. В пещере (на глубине 60 м) по этому случаю открыли палео­зоологический музей. Можно полюбоваться на кости мамонта (даже четырех мамонтов), шерстистого носорога, бизона, пещерных льва и медведя и др. Но, конечно, еще интереснее залы и галереи пещер, покрытые разноцветными кальцитовыми кристаллами — «пещер­ными цветами». Как жаль, что у нас нет цифровой камеры, не могу переслать фотографии, виды просто уникальные, красота необык­новенная: узоры на стенах, какие-то сказочные деревья, цветы, фигурки животных — у кого на что фантазии хватит. Но так кра­сиво, только пока горит подсветка, а когда мы оказались на какие- то минуты в абсолютной темноте (да к тому же в пещерах сыро, постоянно что-то капает), мне, честно говоря, стало жутковато.

Мы, конечно, не все время сидели в пещерах, посетили и разва­лины Херсонеса (Севастополь). Там каждый год находят что-ни­будь новенькое. Оказывается, мировая общественность причисли­ла Херсонес к чудесам света, поэтому выделяются средства и при­сылают людей на раскопки.

В Балаклаве забирались по отвесному склону горы на разва­лины Генуэзской крепости.

Зато в Ялтинском зоопарке никакого «экстрима» уже не было. Даже верблюд никого не осчастливил. Младшенькие (6—7 класс) были в восторге, накормили всех зверюшек, кроме разве что кро­кодила. Радостного настроения им не испортили даже мелкие неприятности (фотоаппарат заклинило «на самом интересном месте», мороженого разрешили всего по одной порции, динозавров покрасили в самые дикие цвета, а уж они-то знают, как должны выглядеть настоящие динозавры, на Поляну сказок не успели и другие мелочи).

Никитский ботанический сад в цвету — это отдельный разго­вор. Такая красота, а запах!!! Впервые видела цветущую японскую сакуру. Повезло, она цветет всего 3—4 дня в году. Из-за того, что в Крыму тоже не было весны, а после зимы сразу наступило лето, многие растения зацветают на 2—4 недели позже, чем обычно.

Самое красивое море в Ласпи. Такая чистая вода бывает толь­ко весной и осенью. В разгар сезона уже совсем не то. А дельфи­ны! Никогда раньше не видела их в таком количестве. Подплыва­ют и резвятся почти у самого берега (метров на 20 ближе, чем буйки).

Короче говоря, если меня вовремя не остановить, восторгам не будет конца, я, как малое дитя, готова удивляться каждую минуту.

Все было прекрасно, пока, перед самым отъездом, мы не отпра­вились бросить в море «прощальную* монетку и сфотографиро­ваться. Я надела по такому случаю новые солнцезащитные очки и решила попрыгать с камушка на камушек, «вспорхнула», и… оп­тический обман приземлил меня не совсем удачно. Упала, очну­лась… слава богу, до гипса дело не дошло, но обе коленки свезла, как в детстве, — от души.

Доехали домой благополучно. Родителям привезли крымские сувенирчики, благо народные промыслы там процветают, и фото­графии. Так что нашей поездкой все остались довольны.

Пиши, Танюша. Я уверена, у тебя тоже есть, что рассказать! Передавай всем большой привет!

Светлана.