Певец возвышенной любви. Гуманист и правдоискатель, чудесный мастер художественного сло­ва, Александр Иванович Куприн был настоящим певцом возвышенной любви, подарившим читателям такие повести, как «Гранатовый брас­лет», «Олеся», «Суламифь».

Протест против пошлости и цинизма буржуазного общества, про­дажных чувств, «зоологических проявлений» инстинктов подвигнул писателя на создание удивительных по красоте произведений. Куприн то отправляется в глубину веков («Суламифь»), то забирается в лесную глушь Волынской губернии («Олеся»), то заглядывает в каморку отшель­ника, последнего романтика в жестком и расчетливом мире («Гранато­вый браслет»).

Кто же его герои? Вот мелкий чиновник, одинокий и робкий меч­татель, влюбляется в молодую светскую даму, представительницу так называемого «высшего сословия». Восемь лет продолжается безответная и безнадежная любовь. Письма влюбленного служат предметом издева­тельств и насмешек членов местного клана князей Шейных и Булат- Тугановских, не воспринимает их всерьез и княгиня Вера Николаевна, адресат этих любовных откровений Присланный неизвестным влюблен­ным подарок — гранатовый браслет — вызывает бурю негодования брата княгини. Любовь «маленького человека» заканчивается трагически Не выдержав столкновения с миром жестокости и равнодушия, герой по­вести погибает. На память приходят строки поэта Надсона:

Научись беззаветно и свято любить,

Увенчай молодые порывы, —

И тепло тебе станет трудиться и жить

В этом мире борьбы и наживы.

Смерть не страшит героя. Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее его, «маленького человека», над огромным суетным миром, миром не­справедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благо­словляет свою возлюбленную: «Да святится имя твое».

Читая этот рассказ, я не раз задавалась вопросом: могла ли быть та­кая любовь в действительности? «Гранатовый браслет» — чистый вымы­сел или Куприн сумел найти в жизни сюжет, отвечающий его авторской идее? Хочется верить, чтобы такая любовь была, даже несмотря на ее трагический конец.

Писатель рассматривает любовь как глубокое нравственно-психоло­гическое чувство. Устами генерала Аносова он говорит, что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, ни тем более основываться на выгоде и корысти: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». Мудрые слова! Как же они необ­ходимы сегодняшнему читателю, любому, будь то молодой человек, или замужняя дама, или пожилой джентльмен.

Куприн вскрыл духовную ограниченность представителей «высше­го сословия», проявляющуюся перед лицом чистой, бескорыстной люб­ви. Автор показал, как буржуазный молох врывается в «святая святых» человеческих чувств, разрушая и извращая их красоту и естественность. Повесть «Гранатовый браслет» — демонстрация того, как Куприн ищет в реальной жизни людей, «одержимых» высоким чувством любви, спо­собных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, гото­вых отдать все, не требуя ничего взамен.

Великий русский писатель воспевает возвышенную любовь, противо­поставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию. Эта мысль писателя получила воплощение в другой его повести — «Олеся».

События, изложенные в ней, происходят в Волынской губернии, на окраине Полесья, куда, казалось бы, не должны были проникнуть зло­ба и обман, от которых и бежит герой повести Иван Тимофеевич, рус­ский дворянин и интеллигент Здесь, в лесной глуши, происходит его знакомство с «дочерью природы», полесской девушкой Олесей. «Перво­бытное и яркое воображение, гибкий, подвижный ум» Олеси покорили сердце Ивана Тимофеевича. Но невежество, стяжательство, ложь успе­ли свить гнездо и в этой полесской деревушке. Свободная, смелая Оле­ся не по нраву суеверным поселянам, считающим ее колдуньей. Они ненавидят ее и преследуют. В полярных отношениях, несмотря на вза­имную любовь, находятся и главные герои. Так, во время гадания Оле­ся говорит Ивану Тимофеевичу:

«Человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша не хорошая, не сердечная». «Наивная, очаровательная сказка любви» закан­чивается разлукой. И виной тому не только невежественные поселяне, но и сам Иван Тимофеевич, не сумевший бороться за свою любовь. А иногда, мне кажется, и не хотевший бороться. Ему легче быть слабым, безвольным. Легче страдать, чем быть счастливым. Ведь в борьбе за сча­стье надо приложить усилия, волю, труд. А он просто безвольный, само­влюбленный…

Завершается повесть удивительно характерной деталью: Иван Тимо­феевич после исчезновения Олеси находит в опустевшей хате нитку красных бус. Каждая бусинка как огонек чистого естественного чувства. И мне показалось, что есть что-то общее между Олесиными «коралла­ми» и гранатовым браслетом, подаренным телеграфистом Желтковым княгине Вере.

Высокое чувство любви воспето Куприным и в повести «Суламифь», созданной по мотивам библейской книги «Песнь Песней». В ней расска­зывается о взаимной любви Суламифи и царя Соломона. Горячие и не­жные чувства не принесли счастья возлюбленным. Любовь заканчива­ется трагически. Меч убийцы лишает жизни Суламифь. Но смерть не побеждает любовь.

Восхищение красотой мира, противопоставленной «мерзостям жиз­ни», благодарность сердца за радость существования и счастье любви про­низывает лучшие страницы прозы Куприна. Образы «Гранатового брас­лета», «Олеси», «Суламифи» по-прежнему волнуют человеческое сердце.