Петербург Достоевского. Большую часть своей жизни Достоевский провел в Петербурге, сре­ди колодцев домов, давящих на человека своими грязно-серыми стена­ми. Этот город занимает важное место в его произведениях. Образ Пе­тербурга постоянно присутствует в творчестве русских писателей. О Петербурге писали А. С. Пушкин («Медный всадник»), Н. В. Гоголь («Невский проспект»), Андрей Белый («Петербург»), Александр Блок, Анна Ахматова, Осип Мандельштам.

Петербург, по убеждению Ф.М. Достоевского накладывает свой от­печаток на характер человека. В своем подходе к изображению Петер­бурга Достоевский близок к Гоголю. В романе «Преступление и наказа­ние» мы встречаемся не с парадной стороной этого прекрасного горо­да, а с черными лестницами, облитыми помоями, дворами-колодцами, напоминающими душегубку. Петербург Достоевского — это город об­лупленных стен, невыносимой духоты и зловония. Это город, в котором невозможно быть здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он — соучастник преступлений, питательная среда бредовых идей и теорий, свидетель кошмарных снов и человеческих трагедий. Люди разобщены и озлоблены, подозрительны и недоверчивы. Они утрачивают способ­ность к жалости и состраданию. Их давит и калечит жестокий мир.

Петербург способен сводить с ума своих обитателей. Всюду убогая обстановка трущоб. Особое внимание уделяет Достоевский не просто описанию убогих интерьеров — он обращает наше внимание на запахи и символические цвета. Так, желтый цвет — символ болезни, нищеты, убожества жизни. Желтые обои и мебель желтого цвета в комнате ста­рухи-процентщицы, желтое от постоянного пьянства лицо Мармеладо- ва, желтая «похожая на шкаф или на сундук» каморка Раскольникова, дома окрашены в желто-серый цвет. Соня Мармеладова пошла «по жел­тому билету», женщина-самоубийца с желтым испитым лицом, желто­ватые обои в комнате Сони, «мебель желтого отполированного дерева» в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым камнем на руке Лужина. И везде теснота, духовных ютиться в убогих квартирках, то еще больше усугубляет чувство духовного одиночества в толпе.

Петербург — холодный, мертвенный город, равнодушно взирает на горе и страдания людей, а великолепная панорама русской столицы еще больше подчеркивает нищету, безысходность. И эти же детали отража­ют безысходную атмосферу существования главных действующих лиц произведения, являются предвестниками недобрых событий.

Если считать зеленый цвет цветом зарождающейся жизни, возника­ющей гармонии, то в романе мы находим и зеленый цвет, но это цвет «фамильного» мармеладовского платка. Этот платок, как крест, носит Катерина Ивановна, а за ней и Соня Мармеладова. Платок олицетворяет рдновременно страдания, которые выпадают на долю его обладательниц, и их искупительную силу. Умирая, Катерина Ивановна произносит: «Бог сам знает, как я страдала… » Отправляясь за Раскольниковым, который идет сознаваться в преступлении, Соня надевает на голову этот платок. Она го­това принять на себя страдание и искупить этим вину Раскольникова. В эпилоге, в сцене перерождения, воскрешения Раскольникова Соня появ­ляется в этом же платке, осунувшаяся после болезни. В этот момент зеле­ный цвет страданий и надежды главных героев произведения превозмога­ет желтый цвет больного Петербурга. В их больных лицах засияла «заря об­новленного будущего», они готовы воспринимать новую жизнь.

Герои Достоевского не имеют возможности жить в этом жестоком мире по законам Христианской морали. Образ Петербурга в романс Достоевского «Преступление и наказание» символичен. Он является, с одной стороны, социальным фоном, на котором разворачиваются собы­тия романа, с другой — сам действующее лицо, соучастник страшного преступления Раскольникова, а также и его раскаяния, возвращения в мир людей. Именно поэтому, изображая мир петербургских трущоб, писатель не только испытывает жалость и сочувствие к обездоленными людям, но и восхищается их замечательными человеческими качества­ми, которые труднее всего сохранить в невыносимых условиях.