«Песнь о Роланде» — образец средневекового повествования, которое называется героическим эпосом. Это произведение, по­священное историческим событиям и написанное торжественным стилем. В песне изображены великие герои средневековья: король Карл и его преданный рыцарь Роланд.

В восьмом веке нашей эры в Западной Европе происходило много войн между христианами, которые верили в одного Бога и теми, кто верил в существование множества богов — варварами.

В 778 году король Франции Карл Великий по просьбе своих испанских союзников начал войну против мусульман. Семь лет верные рыцари короля отважно сражались и разбили много вра­жеских крепостей, однако врагам удалось их перехитрить. Прави­тель варваров Марсилий обещал «много богатых даров» Карлу Ве­ликому, если французское войско отступит. Только легендарный рыцарь Роланд не поверил язычникам, и они задумали его убить. Марсилий договаривается с отчимом Роланда графом Ганелоном. И когда небольшой арьергард во главе с Роландом остался во вра­жеском тылу, арабы внезапно нападают. Роланд успевает протру­бить в свой рог и погибает. Это трагическое событие было описано в поэтическом произведении «Песнь о Роланде» придворным по­этом Турольдом. Песня прославилась среди народа. Люди переда­вали и дополняли из поколения в поколение сказание о храбром рыцаре Роланде.

Карл Великий и рыцарь Роланд в произведении являются иде­альными героями — защитниками народа. Торжественность геро­ическому эпосу придавала гиперболизация — преувеличенное изображение событий и явлений. Вот как отзывается о Великом Карле граф Ганелон:

Вам каждый скажет, кто его узрел,

Что мир не видел воина смелей.

Слов в языке людском достойных нет,

Чтобы воздать ему хва.пу и честь!

Ради французского короля Бог совершает чудо — останавлива­ет во время битвы солнце. 12 пэров короля напоминают нам 12 апо­столов из Библии. Преданность Великому Карлу воспринималась в те времена как преданность Христу. Рыцарь Роланд даже перед смертью помнит о своем короле:

Уста покрыты у Роланда кровью,

Висок с натуги непомерной лопнул,

Трубит он в Олифан с тоской и болью.

В образе рыцаря Роланда воплотился средневековый идеал героя-патриота своей страны.

В «Песне о Роланде» французский народ навсегда запечатлел не только память о древнем историческом событии, но и память о героических подвигах отважных и благородных людей средневе­ковья — рыцарях.