Пьеса М. А. Булгакова “Дни Турбиных”
Талант М. А. Булгакова-драматурга ярко проявился в одном из самых значительных его созданий – пьесе “Дни Турбиных”. Она родилась из переработки романа “Белая гвардия”.

В этом произведении Булгаков исследует очень сложное время, когда не все люди могли сразу разобраться в происходящем, все понять и правильно оценить.
Судьба интеллигенции в обстановке гражданской войны – вот основная тема пьесы.
Следуя правде жизни, Булгаков постоянно сталкивает людей различных убеждений, различных нравственых устремлений, моральных принципов.
Вот семья Турбиных (Алексей Васильевич Турбин, полковник-артиллерист, 30 лет; Турбин Николка, его брат, 18 лет; Тальберг Елена, их сестра, 24 года). Жизнь этой семьи шла без каких-либо случайностей и потрясений. Всем хотелось, чтобы они и дальше всей семьей дружно жили в родительском доме. В семье свои традиции, свои нравственные законы, где чувство долга перед Родиной составляет коренную черту морального кодекса. У них выработались свои представления о нравственности и о счастье, о долге перед Родиной.
Обстоятельства жизни Турбиных были таковы, что не заставляли задумываться над ходом истории глубже, чем было принято в их кругу.
Война и революция нарушили стройность их внутреннего мира. Они уже не могли оставаться в стороне, как прежде, от политических вопросов. Жизнь требовала от каждого решать главный вопрос – с кем идти, к кому приставать, что защищать, какие идеалы отстаивать. Вопросы эти были не из легких. Мало кто из их круга в то время разбирался в закономерностях социальных сдвигов, в программах партий, в их спорах и разногласиях.
Турбины высказывают свои взгляды, они против переустройства общества, за сохранение старых порядков, они за спокойствие и тишину, по которой так истосковались за время первой мировой войны.
“Спасти Россию может только монархия”, – говорит Алексей Турбин. Он в белой армии; он на стороне гетмана в борьбе против Петлюры. Ему казалось, что Петлюра, а не гетман, несет на родную землю беззаконие и несправедливость, произвол и грабеж. Но позже он понял, что ни гетман, ни Петлюра не представляют Россию, не выражают ее интересов, стремлений. Алексей Турбин стал более внимательно вслушиваться в “музыку революции”. Нового он еще не приемлет, но и не борется против него. Он начинает понимать главное: народ, Россия идет за большевиками, значит, произошло нечто такое, над чем стоит задуматься. Полковник Турбин распускает дивизион, возлагая на себя всю полноту ответственности перед историей, Россией.
Близок к Алексею Турбину Мышлаевский. У них есть нравственная чувствительности ко всему непорядочному, грязному, темному в человеческих делах и поступках, есть понимание святости слова, долга, бескорыстного ему служения.
Среди офицеров белой армии были такие, которые даже не пытались разобраться в сущности событий.Они остались винтиками машины, катившейся против исторического хода событий; примером может служить Студзинский.
А такие “герои”, как Тальберг, вызывают у нас чувство острого неприятия, ненависти. Они способны перекрашиваться в любые цвета, лишь бы удержаться на поверхности. Это люди ничтожные, самодовольные. Они заботятся только о собственном спасении, судьбы других, даже близких им людей, их не интересуют.
…Мы так привыкли к названию “Дни Турбиных”, что не задумываемся, почему так названа пьеса. Слово “дни” означает время, те считанные дни, в которые решалась судьба Турбиных, всего уклада жизни этой русской интеллигентной семьи. Это был конец, но не оборванная, погубленная, уничтоженная жизнь, а переход к новому существованию в изменившихся условиях. Финал пьесы звучит мажорно. Нам хочется верить,что все прекрасные герои булгаковской пьесы действительно станут счастливым, что их минует их участь многих интеллигентов страшных 30-40-50-х годов нашего непростого века.