«Вишневый сад» комедия или трагедия. Антон Павлович Чехов назвал свое произведение «Вишневый сад» комедией. Мы же, прочитав пьесу, относим ее скорее к трагедии, чем к комедии. Нам кажутся трагическими образы Гаева и Раневской, трагич­ны их судьбы. Мы сочувствуем и сопереживаем им.

Сначала мы не мо­жем понять, почему Антон Павлович отнес свою пьесу к жанру комедии. Но, перечитывая произведение, разбираясь в нем, мы все же находим поведение таких персонажей, как Гаев, Раневская, Епиходов, несколь­ко комичным. Мы уже считаем, что в своих бедах виноваты они сами, и, может быть, осуждаем их за это. К какому же жанру относится пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад»?

Кажется, ничего особенного не происходит. В пьесе «Вишневый сад» мы не видим яркого конфликта, все, казалось бы, течет своим че­редом. Герои пьесы ведут себя спокойно, между ними не происходит открытых ссор и столкновений. И все же мы чувствуем существование конфликта, но не открытого, а внутреннего, скрытого в тихой, на пер­вый взгляд, мирной обстановке пьесы. За обычными разговорами геро­ев произведения, за их спокойным отношением друг к другу — внутрен­нее непонимание. Мы часто слышим от персонажей реплики невпопад: часто видим их отрешенные взгляды, они будто не слышат окружающих. Но основной конфликт пьесы «Вишневый сад» состоит в непонимании поколения поколением. Кажется, будто в пьесе пересеклись три време­ни: прошлое, настоящее и будущее. К прошлому поколению относятся Гаев, Раневская, Фирс; к настоящему — Лопахин, а представителями будущего поколения являются Петя Трофимов и Аня. Все три поколе­ния мечтают о своем времени, но они только говорят и ничего не могут сделать для изменения своей жизни.

Никто из них и не пытается ничего изменить. Любовь Андреевна Ра­невская, представительница старого дворянства, постоянно говорит о своих лучших молодых годах, проведенных в старом доме, в красивом и роскошном вишневом саду. Она живет только этими воспоминаниями о прошлом, ее не устраивает настоящее, а о будущем она и думать не хочет. Нам кажется смешной ее инфантильность. Да и все старое поко­ление в этой пьесе мыслит так же. Они говорят о «прекрасной» старой жизни, но сами, кажется, смиряются с настоящим, пускают все на са­мотек, уступают без борьбы за свои идеи. И Чехов осуждает их за это.

Но вот, например Лопахин — представитель буржуазии, герой на­стоящего. Он живет сегодняшним днем. Мы не можем не отметить, что его идеи умны и практичны. Он ведет оживленные беседы о том, как изменить жизнь к лучшему, и, вроде бы знает, что делать. Но все это только слова. На самом деле и Лопахин не является идеальным героем пьесы. Мы чувствуем его неуверенность в себе. А в конце произведения у него будто опускаются руки, и он восклицает: «Скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь!»

А что же молодежь? Аня и Петя Трофимов являются, видимо, на­деждой автора на будущее. Но разве может такой человек, как Петя Тро­фимов, «вечный студент» и «облезлый барин», изменить эту жизнь? Ведь выдвинуть новые идеи и повести за собой остальных могут только ум­ные, энергичные, уверенные в себе люди, люди деятельные. А Петя, как и другие герои пьесы, больше говорит, чем действует; он вообще ведет себя как-то нелепо. Да и Аня еще слишком молода, она еще не знает жизни, чтоб ее изменить.

Остается впечатление, что, основной трагизм пьесы состоит не толь­ко в продаже сада и имения, в котором люди провели свою молодость, с которым связаны их лучшие воспоминания, но и в неспособности тех же самых людей что-либо изменить для улучшения своего положения. Мы постоянно ощущаем нелепость событий, происходящих в пьесе. Нелепо выглядят Раневская и Гаев с их привязанностью к старым пред­метам, нелеп Епиходов, а Шарлотта сама является олицетворением не­нужности в этой жизни.

Мне кажется основной конфликт произведения — это конфликт времен, непонимание одного поколения другим. В пьесе нет связи вре­мен, разрыв между ними слышится в звуке разорванной струны. И все же автор выражает свои надежды на будущее. Недаром стук топора сим­волизирует переход от прошлого к настоящему. А когда новое поколе­ние посадит новый сад, придет и будущее. А. П. Чехов писал пьесу «Виш­невый сад» перед революцией 1905 года. Поэтому сам сад является оли­цетворением России того времени. В этом произведении Антон Павлович отразил проблемы уходящего в прошлое дворянства, буржуа­зии и революционного будущего.