Первый бал. «В романе-эпопее «Война и мир» есть множество небольших, но ис­ключительно значимых эпизодов, которые очень важны для развития романа как целого соединяющего в себе идеи о человеке, истории мироз­дании», — справедливо замечает писатель В. Круковер. Самый в этом ряду значительный эпизод, на мой взгляд, это первый бал Наташи Ростовой. Множество человеческих судеб, тесно связанных с крупнейшими истори­ческими событиями, изображены в романе «Война и мир»: Толстой по­казывает героев, проходящих долгий и трудный путь в поисках истины и своего места в мире, переживающих мучительные моменты, когда жизнь кажется бессмысленной, а поиски правды заводят в тупик.

У Наташи Ростовой в романе свой, ни на чей непохожий, путь. На­таша — любимая героиня Льва Николаевича Толстого. В образе Ната­ши собраны черты русского национального характера. Главное, что при­влекает в героине — это искренность, чуткость, душевная щедрость, тон­кое понимание природы.

Вероятно самому Толстому в светском обществе очень не хватало непосредственности, а мы знаем, что в юности он увлекался балами, а в зрелости — женщинами, поэтому он с таким самозабвением описывает

Наташу. Впервые мы знакомимся с Наташей Ростовой на ее же имени­нах. Девочка некрасива, но она пленяет своей живостью, блеском глаз. Наташа — отнюдь не светская кукла, связанная искусственными прави­лами хорошего тона. Ничто не мешает героине в середине обеда сказать: «Мама! А какое пирожное будет?»

В Наташе было то, что «не имело на себе общего светского отпечат­ка». С помощью образа Наташи Толстому удалось оттенить фальшь свет­ского общества. Девушка едет на первый в своей жизни бал! Столько волнений и тревог во время приготовлений: вдруг приглашение не бу­дет получено, или платье не будет готово. И вот наступает этот долгож­данный день. То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не могла поверить. В богатой душе Наташи не помещаются все чувства, которые она испытывает. Эти чувства отражаются на ее лице: «блестящими ис­пуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе».

Искренность человеческих чувств мало ценились в том обществе, в которое впервые вывезли Наташу. А ведь ей еще предстоит пронести ее через всю взрослую жизнь. В Наташе нет ни капельки кокетства и же­манства, свойственных молодым девушкам ее круга. Наташа вся как на ладони, все читается в ее глазах. А в глазах у нее уже стоят слезы, пото­му что танец начинается, музыка играет, а ее никто не приглашает. До­сада на то, что мужчины не замечают ее, а ей так хочется танцевать, ведь она так замечательно танцует! На помощь Наташе приходит Пьер Безухов. Конечно же, именно он, эта благороднейшая душа. Толстый, неук­люжий, но с чутким и нежным сердцем. Пьер обращает на Наташу вни­мание Андрея Болконского, просит его танцевать с ней. Приглашая де­вушку на танец, князь Андрей видит, как ее лицо, готовое на отчаяние и на восторг, освещается благодарной, детской улыбкой. Наташа счаст­лива. И Болконский уже не может оторвать от нее глаз.

Если бы жизнь была к князю Андрею благосклоннее, он бы после этого бала стал счастливым до конца своих дней. Пригласив Наташу, князь Андрей после танца ощутил себя ожившим и помолодевшим. Наташа была особенной, и он не мог этого не заметить. На ней не было светского отпечатка, она была очаровательна. Наташа излучала столько счастья, что этот свет задел не только князя. «Наташа была так счастли­ва, как никогда в жизни. Она была на той высшей ступени счастья, ког­да человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя». И она считала, что счастливы должны быть и окру­жающие, и иначе — просто невозможно.

Наташе еще не раз предстоит убедиться, что возможно и иначе, и далеко не все в жизни зависит от воли людей, пусть даже добрых и чет­ких. Первый бал — это начало новой поры для Наташи. Радость пере­полняет эту богатую натуру. Но что ждет ее дальше? Путь Наташи Рос­товой к счастью непрост, еще не раз ее искренность и порывистость за­ставит ее страдать, более того — станет причиной страдания близких ей людей. В особенной степени это коснется князя Андрея, пытавшегося стать ее супругом?

Автор не станет винить Наташу за ее опрометчивый поступок, по­мешавший счастью ее и князя, он своим отношением к героине даст понять читателю, что философский роман не предполагает простоты в отношениях героев, что настоящий русский характер интересен имен­но в развитии, и чем больше герою предстоит пережить сомнений и преодолеть препятствий, тем интересней этот образ в романе.

Знакомство с любимой героиней Толстого на первом балу Наташи обещает нам увлекательное погружение в уникальную судьбу замечатель­ной русской женщины — Наташи Ростовой.