Первый бал Наташи Ростовой В этом фрагменте перед нами предстает петербургский бал от начала и до конца, с музыкой, цветами, танцами, государем, «дамами в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях».

Внешний облик самого бала — это все про всех знающая Пе- ронская, с ее оценками и замечаниями, государь, «царица Пе­тербурга, графиня Безухова», «танцор-адъютант, начавший бал», — все это, «смешавшееся в одну блестящую процессию».Но это не просто обыкновенный петербургский бал — это «пер­вый бал Наташи Ростовой», на котором мы встречаем сразу всех основных героев романа: Наташу, с ее блестящими глаза­ми, князя Андрея и угрюмого, рассеянного Пьера. Событие это можно назвать переломным моментом в жизни Наташи. Бал очень важен для ее дальнейшей жизни. Она, побывав на этом балу, расстается со своим детством и переходит во взрослую жизнь. Именно этот бал становится решающим во взаимоотно­шениях между Наташей и князем Андреем, жизненные пути которых не раз пересекутся.

Князь Андрей сыграет немаловажную роль в судьбе Ната­ши. Бал — одно из звеньев цепочки событий, повествующих о семье Ростовых. Картине бала предшествует эпизод приезда к ним Бориса Друбецкого — первого увлечения Наташи. Между молодыми людьми снова вспыхивают нежные чувства, но На­таша уже не воспринимает Бориса как своего жениха. После разговора с графиней «Борис перестал бывать у Ростовых».

В этом есть некая символичность: Наташа, отвергая Бориса, одновременно с этим оставляет в прошлом свое детство. Эпи­зод бала следует рассматривать как переходный. Автор всяче­ски подчеркивает еще детское возбужденное состояние Наташи, не раз используя в ее описании слово «девочка» и изображая ее с «благодарной детской улыбкой». Толстой под­черкивает, что именно это состояние «более всего шло к ней». Именно такую Наташу, «с ее удивлением, радостью и робо­стью, и даже с ошибками во французском языке», полюбил князь Андрей.

Автор дает нам возможность сравнить главную героиню «с царицей Петербурга» — Элен Безуховой, на фоне которой На­таша, с ее «худыми руками и плечами», «неопределенной гру­дью», не только не проигрывает, но и привлекает к себе внимание гостей, поскольку в ней было то, что «не имело на себе общего светского отпечатка». Но «девочкой» Наташу мы видим не только внешне, но и внутренне: только ребенку при­сущи настолько сильные чувства, переживания и волнение, сильное, безграничное чувство любви, которое человек испы­тывает «на той высшей ступени счастья, когда он делается вполне добр и хорош, и не верит в возможность несчастья, зла и горя». «Выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, являлось зеркальным отражением ее чувств» и помо­гало читателю проникать во внутренний мир главной героини.

Автор мастерски изображает переживания Наташи. Здесь можно выделить следующие ключевые сцены. Картина бала начинается с описания ощущений Наташи в карете, когда се­мья Ростовых едет на бал и Наташа впервые представляет, что ей предстоит увидеть и пережить. «То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет: так это было не сообразно с впечатлением холода, тесноты и темно­ты кареты» — психологический комментарий автора здесь очень выразителен. И бал действительно заканчивается ощу­щением безмерного счастья, переполняющего Наташу.

Когда Ростовы приехали на бал, «хозяин и хозяйка, уже полчаса стоявшие у входной двери и говорившие одно и то же, также встретили и Ростовых». И «две девочки в белых плать­ях, с одинаковыми розами в черных волосах, одинаково при­сели». «Но невольно хозяйка остановила свой взгляд на тоненькой Наташе» и вспомнила, «может быть, все свое золо­тое невозвратное девичье время и свой первый бал ».

Толстой снова выделяет Наташу, чувства которой понятны другим людям. Когда танцевали польский и Наташа не была приглашена, получилось так, что каждый из мужчин, сыграв­ших или игравших в будущем важную роль в жизни Наташи, не заметил ее: «Князь Андрей прошел с какой-то дамой мимо них, очевидно, их не узнавая, красавец Анатоль взглянул на лицо Наташи тем взглядом, каким глядят на стену, Борис два раза прошел мимо и «всякий раз отворачивался». А когда «адъютант-распорядитель» и красавица Элен танцевали пер­вый тур вальса, мы невольно вместе с Наташей переживали, что не она сейчас танцует.

Благодаря мастерству Толстого-писателя, мы видим фальшь светского общества во время бала. Автор отмечает, что при появлении государя воспитанные люди, принадлежавшие к высшему свету, забывают о правилах хорошего тона. «Ка­кой-то молодой человек с растерянным видом наступал на дам, прося их посторониться. Некоторые дамы с лицами, вы­ражавшими совершенную забывчивость всех условий света, портя свои туалеты, теснились вперед». Эту картину можно сравнить со сценой на площади в Кремле, когда огромная тол­па народа собралась посмотреть, как «царь-батюшка» прохо­дит «из дворца в Успенский собор», ведь недаром Толстой говорит: «Пьер шел, переваливаясь своим толстым телом, раз­двигая толпу, кивая направо и налево, так же небрежно и доб­родушно, как бы он шел по толпе базара».

Необходимо обратить внимание на то, что на балу присутст­вуют все три главных героя романа: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Характеристику Болконскому и Бе- зухову дают Перонская, отражающая взгляды светского об­щества, и Наташа, через которую в данном случае Толстой выражает свое отношение к этим персонажам. Пьер для выс­шего света — «шут гороховый», а князь Андрей — грубиян, который «с дамами обращаться не умеет». В то же время Ната­ша с радостью смотрит на знакомое лицо Пьера и говорит о нем как об «очень хорошем». А в князе Андрее мы видим не только реформатора, который «с Сперанским какие-то проекты пи­шет», но и человека с большой душой, который сумел разгля­деть в «трепещущей» Наташе огромный внутренний мир, остроту чувств, внутреннюю силу.

Когда князь Андрей танцевал с Наташей «один из веселых котильонов перед ужином», он напомнил ей об их встрече в От­радном. В этом есть некая символичность. В Отрадном про­изошла первая встреча князя Андрея и Наташи, их формальное знакомство, а на балу — их внутреннее сближе­ние. «Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем», — и еще мно­гое сказала князю Андрею улыбка Наташи. Мы помним, что в Отрадном Наташа говорила о своей несбыточной мечте — уметь летать. И может быть, именно это чувство полета отра­зилось в танцах Наташи во время бала, а позже в гостях у дя­дюшки. И тот человек, который подал ей руку, был князь Андрей. Именно после первого танца Наташу заметили, оце­нили, и она пользовалась успехом у мужчин.

Но необходимо обратить внимание, что князь Андрей подо­шел к Наташе, «потому что на нее указал ему Пьер и потому, что она первая из хорошеньких женщин попалась ему на гла­за». Именно Пьер, а не князь Андрей, является «спасителем» Наташи. Он безукоризненно выбрал ей в кавалеры «невысоко­го, очень красивого брюнета в белом мундире», который был необходим Наташе, чтобы показать себя, произвести впечат­ление. И только после этого танца происходит сближение кня­зя Андрея и Наташи. А Пьер, выполнив обещанное: «быть на бале и представить ей кавалеров», погружается в свои невесе­лые мысли. «Он был угрюм и рассеян. Поперек лба его была глубокая морщина», резко контрастирующая с полной сча­стья улыбкой Наташи.

На протяжении романа мы встречаем Наташу почти во всех жизненных ситуациях. Толстой дает нам возможность полно­стью узнать характер главной героини. Эпизод первого бала Наташи Ростовой примечателен тем, что мы видим душу ге­роини в движении: от минуты отчаяния до вершины наивыс­шего счастья. В отчаянии она замыкается и задает вопросы только себе: «Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины?..»

В минуты же наивысшего счастья ее душа открыта для всех: она готова подарить свою любовь князю Андрею, она всей ду­шой хочет помочь Пьеру, «передать ему излишек своего сча­стья», дарит счастливые улыбки отцу. Может быть, именно за это безграничное душевное тепло Толстой и любит свою герои­ню.