Пейзаж в поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова. Поэма «Мцыри» написана в 1839 г., незадолго до смерти Лермонто­ва. Это одно из его последних произведений, своеобразный итог всего творческого пути. В поэме воплотился поздний, зрелый лермонтовский романтизм — направление, которому в той или иной степени поэт сле­довал всю свою жизнь.

Все идеи поздней лирики поэта отразились в этом произведении. К концу жизни ведущей темой в творчестве Лермонтова стала тема одино­чества. Но, по сравнению с ранней лирикой, теперь одиночество лиричес­кого героя воспринимается как его свобода, то есть он по-новому рассмот­рел для себя принцип романтического дуализма (традиционный принцип романтиков, построенный на различии для поэта мира «здесь» и мира «там», противопоставлении идеального и реального). Таким образом, поэт пришел к новому восприятию отношений героя и внешнего мира.

Огромное значение в раскрытие образа одинокого, страдающего и свободного Мцыри имеет романтический пейзаж. Он вообще является одним из наиболее содержательных композиционных компонентов ху­дожественного произведения. Самостоятельной ценности он не несет, он почти никогда не является просто объективно-реальным изображе­нием природы, тем более в произведении романтическом, где он резко субъективирован, символичен и подчиняется принципу психологичес­кого параллелизма — то есть уподобления внутреннего состояния чело­века живой природе. Иными словами, для романтиков природа — это своеобразный способ видения и изображения мира.

«Мцыри» — типичная романтическая поэма. Она построена на идее двоемирия и контрасте. Отличительная черта Лермонтова-романтика состоит именно в том, что в его поэмах можно найти множество раз­нообразных конфликтов. Один из основных — это контраст между миром монастыря, тюрьмой для Мцыри, и миром природы, воплоще­нием свободы, к которому не раз прибегал Лермонтов и в своей ран­ней лирике. Конфликт двух противоположных миров монастыря рез­ко контрастирует с живым описанием леса, реки, бури и барса. На про­тяжении всей поэмы пейзаж — фон действия, который не только добавляет красок в разгорающееся противостояние, но и помогает по­нять природу конфликта.

Пейзаж мира, который находится за стенами монастыря, формирует в основном и образ самого Мцыри. Герой отождествляется с природой, путем изображения различных ее состояний поэт художественно переда­ет различные состояния души юноши — от бури, способной разрушить все на своем пути, до тихой зари, поражающей своей гармонией.

Природа у Лермонтова — это живое существо. Ему не чужды чело­веческие страдания, с помощью пейзажа автору удается необыкновен­но точно описать внутренний мир героч.

От предельно скупых набросков пейзажа монастыря Лермонтов пе­реходит к воплощению свободы — природе леса, он описывает необык­новенное, демоническое буйство звуков и красок.

Один из кульминационных моментов поэмы — встреча героя с бар­сом. В ней автор показывает полное единение Мцыри с природой. Опи­сание битвы идеально гармонирует с пейзажем, мир как бы застыл под луной, наблюдая за сражением; сказочная поляна в лесу является аре­ной для схватки романтического героя со зверем, воплощением самой природы.

В сцене боя с барсом наряду с антитезой используется прием оли­цетворения. Автор отступил от описания общего образа природы. Он наделяет человеческими качествами барса, месяц и лес. Это органично дополняет классический романтический пейзаж. Чувствуется своеобраз­ное напряжение, витающее в воздухе, которое не может оставить чита­теля равнодушным. В этой сцене все буйство природы, описанное при побеге Мцыри, теперь отражается в душе читателя; этим автор подчер­кивает важность эпизода.

Но не менее интересны и другие описания. В самом начале поэмы автор устами Мцыри делает необыкновенно точные зарисовки пейза­жей, которыми несчастный юноша успел насладиться за три короткие дня пребывания на воле. И здесь широко использован прием олицетво­рения: деревья, обнявшись, как братья, пляшут круговую пляску, два утеса над рекой мечтают соединиться друт с другом, их желание так по­нятно бывшему затворнику: они тоже жаждут свободы, как жаждал он, томясь в своей тюрьме, объединиться с природой. Здесь появляется мысль о том, что мечта Мцыри тоже не осуществится до конца.

Вид горного пейзажа напомнил беглецу его детство, родной аул. И вот уже перед глазами видение — лунные вечера, блеск оружия, отец на коне. Он вспоминает и звуки песен и речей своих сестер, и рассказы стариков.

Один из наиболее ярких и важных образов – образ горного потока:

…Хотя без слов

Мне внятен был тот разговор,

Немолчный ропот, вечный спор

С упрямой грудою камней.

Мцыри понимает поток, потому что это его душа; тоже усиленная грозой, она восстала и сломала старое русло. Но спорить с тяжелыми камнями бесполезно, сокрушается герой.

Обилием различных образов и комбинаций пейзажей Лермонтов достигает полного раскрытия образа главного героя. Как и в любом ро­мантическом произведении, в этой поэме пейзажи формируют образ героя, заставляя его играть всеми возможными оттенками чувств. Вооб­ще же можно говорить о том, что пейзаж в «Мцыри» представляет собой типичный образец романтического пейзажа, со всеми его функциями, особенностями и характерными чертами, что, безусловно, свидетель­ствует о чистоте стиля произведения.