ПЕЙЗАЖ В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА. Поэма М. Лермонтова «Мцыри» была завершена в 1839 году. Появлению её предшествовал интерес, проявляемый пи­сателем к судьбе человека, который обладая пылкой душой, вынужден томиться в неволе. Это произведение, по мнению некоторых критиков,— лучшее лермонтовское создание, рно «осталось непревзойденным».

Тема родины, а рядом с ней темы вольности и природы – основные в поэме. Они развиваются параллельно и неотдели­мо друг от друга. Уже первая строфа содержит намёк на то, как прочно сплетен в поэме мир человека и природы: …сливался, шумят,

Обнявшись, будто две сестры Струи Арагвы и Куры…

Место действия поэмы — Грузия. Здесь мы встречаем великолепные и очень натуральные картины природы это­го края, которые играют в произведении важную роль, так как величие и красота природы за стенами монастыря — то единственное, что напоминает герою его родину, что не не­сет примет плена. Так представление о свободе и родине сли­вается в сознании Мцыри в романтичную и яркую картину: горы, скалы, стремительные потоки… Сам герой близок ди­кой природе Кавказа:

Как серна гор, пуглив и дик,

И слаб, и гибок, как тростник.

Шли годы. Мальчик научился скрывать свои чувства и мечты. «Грозой оторванный листок», он не только тянул­ся всей душой к полузабытой родине — он дал себе клятву вернуться туда. Мир, который Мцыри наблюдал только с вы­сокой угловой башни,— солнце, поля, скалы — заставлял еще сильнее рваться на свободу. Гроза прозвучала синхрон­но с бурей чувств в душе юноши и могучим приливом сил. Сам себе он кажется исполином:

О, я как брат

Обняться с бурей был бы рад!

Глазами тучи я следил,

Рукою молнии ловил.

Он ощущает себя не просто пассивным созерцателем, но и активным участником процессов, которые переживает при­рода. Каждый ее уголок полон для юноши тайного смысла: Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом,

Шумящих свежею толпой,

Как братья в пляске круговой.

МЦыри понятны «все природы голоса». Припав к земле, он вслушивается в волшебный шепот кустов. Ему дано свы­ше угадывать тайные думы окрестных лесов и скал и наблю­дать за свободными и легкими облаками, которые «облачко за облачком» направляются туда, где родина юноши, туда, где виден «седой незыблемый Кавказ».

Вполне закономерно субъективное восприятие природы у Мцыри. Выси горных хребтов кажутся ему алтарями, куря­щимися в небе в час утренней зари. По его словам, небесный свод «в то утро был так чист, что ангела полет прилежный взор следить бы мог…» Капли росы на растениях напоми­нают ему «следы небесных слёз» в цветущем первозданном саду, где кусты шепчутся между собой «о тайнах неба и зем­ли» и где все «волшебные голоса» соединяются в торжест­венном гимне. Бежав от «душных келий и молитв», Мцыри, охваченный нахлынувшими на него новыми впечатления­ми, восторгается окружающей природой. В ней, как в храме, юноша нашёл то, чего не могли дать ему монахи и цер­ковные песнопения.

Но природа не единообразна в своем воздействии на героя. Наступает момент — вторая ночь после побега, когда родные горы кажутся бесконечно далекими, а мир природы — полным враждебности и препятствий: «Всё лес был, вечный лес кру­гом, страшней и гуще каждый час…» А вот и реальная опас­ность: предстоит схватка с барсом. Мцыри полон воинской отваги, жаждой борьбы… Бой окончен. Юноша, «собрав ос­таток сил, побрел» по лесу, но свежий и многообещающий ропот дубрав был обманчив: рядом возникают стены нена­вистного монастыря. «В тюрьме воспитанный цветок», юно­ша не смог претворить в жизнь свою мечту о родине и сво­боде. В эти последние мгновения, проведенные Мцыри на воле, природа жестоко обходится с поверженным:

…палил меня

Огонь безжалостного дня.

Всё окружающее было полно равнбдушия к юноше-горцу:

Мир божий спал В оцепенении глухом

Отчаянья тяжёлым сном.

Умирающий Мцыри сквозь обрывки впечатлений и вос­поминаний, в предсмертном бреду обращается к монаху, сви­детелю его исповеди, с последней просьбой:

Ты перенесть меня вели

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций два куста…

Оттуда виден и Кавказ.

В умирающем теплится надежда, что родина вместе с про­хладным ветерком пришлет ему прощальный привет.

Невозможно говорить о герое поэмы Лермонтова «Мцы­ри», не касаясь его взаимоотношений с природой, которая вы­ступает в произведении в качестве единственного «партнера» героя. Ощущение своего родства с окружающим миром, со стихийными силами природы в сочетании с горячей любо­вью к родине, жаждой жизни и борьбы — таковы характер­нейшие черты Мцыри, гармонически сочетающиеся в его мо­гучей личности.