Печорин — «лишний человек», «младший брат Онегина».Личность Печорина настолько притягательна, что, читая роман, невольно ищешь оправдания его циничным поступкам. Лермонтова все­гда волновал вопрос создания образа дворянского героя 30-х годов, эпо­хи «мрачного десятилетия», когда преследовалась любая свободная мысль, и подавлялось всякое живое чувство. Печальные раздумья поэта о судьбе передовых людей последекабристской общественной жизни появляются во многих лирических стихотворениях:

Печально я гляжу на наше поколенье,

Его грядущее иль пусто, иль темно.

«Герой нашего времени» — роман, воплотивший сокровенный за­мысел Лермонтова. Своеобразно построение романа. Лермонтов созна­тельно нарушил хронологическую последовательность, чтобы внимание читателя сместилось от событий к внутреннему миру героев, к миру чувств и переживаний.

Печорину в романе уделено главное внимание. Лермонтов вначале дает возможность узнать мнение других людей о Печорине, а потом уже то, что думает о себе этот молодой дворянин сам.

Обреченность развилась в Печорине еще в период жизни в столи­це. Следствием полного разочарования во всем была «нервическая сла­бость». Бесстрашный Печорин пугался стука ставен, хотя один охотил­ся на кабана, панически боялся простуды. Эта противоречивость харак­теризует «болезнь» целого поколения. В Печорине как бы живут два человека, борются рассудочность и чувство, ум и сердце. Герой утверж­дает: «Я давно уж живу не сердцем, а головою». Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия».

Григорий Печорин живет без цели, без надежды, без любви. Все ему надоело, мир стал скучным, он презирает даже самого себя: «Авось, где- нибудь умру на дороге. Что ж, умереть, так умереть. Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уже скучно.

Какой безысходностью веет от этих слов, какой ощущается трагизм от напрасно потраченной жизни. И далее Печорин говорит совершен­но определенно: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначе­ния, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных, из горни­ла их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл бла­городных стремлений, — лучший свет жизни».

В первые годы молодости героя были пылкие надежды, увлечения. Жила вера в возможность совершения жизненного подвига. Мысль ри­совала высокие идеалы, необъятные силы побуждали к действию для достижения этих идеалов. И Печорин выступил на борьбу. Выступил, но боя не выдержал. Очень скоро осталась «одна усталость, как после ноч­ной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное со­жалений…»

В условиях окружающей его жизни Печорин не увидел цели, не на­шел себе применения. Старое ему было чуждо, а новое неведомо. Такой разлад с действительностью приводит героя к апатии, и он с юных лет старится, в бездействии увядает. Утратив смысл в жизни, Печорин оже­сточился, стал черствым, эгоистичным. Людям, с которыми приходит­ся ему сталкиваться, он приносит только несчастья. По словам Белинс­кого, «бешено гоняется он за жизнью», но это все сводится к мелким и ничтожным целям: узнать тайну контрабандистов, заставить княжну Мери и Бэлу полюбить себя, победить Грушницкого. Так, в руках судь­бы Печорин превращается в орудие зла: контрабандисты убегают в дру­гое место, оставив на произвол судьбы старуху и бедного слепого маль­чика; погибает отец Бэлы и сама Бэла; становится на путь преступления Азамат,, убивает неповинных людей Казбич; гибнет Грушницкий; «раз­бито» сердце княжны Мери, обижен Максим Максимыч.

Несмотря на то, что Печорин — сильная, волевая, одаренная нату­ра, он, по его собственному справедливому определению, — «нравствен­ный калека». Его характер и все его поведение отличается крайней про- I ипорсчипостью. Это отчетливо сказывается уже в его внешности, отра- жпюмм’й, по мнению Лермонтова, внутренний облик человека. Рисуя портрс) Печорина, автор подчеркивает странности своего героя. Глаза Печорина «не смеялись, когда он смеялся». Походка «была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, — верный признак некоторой скрытности характера». С одной стороны, у Печорина «креп­кое сложение», а с другой — «нервическая слабость». Печорину около 30 лет, а «в его улыбке что-то детское».

Максим Максимыч тоже поражался странностям Печорина, проти- поречпнм в его характере: «В дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут, — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, вегер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один…»

Эта противоречивость Печорина и раскрывается в романе, обнару­живая, по определению Лермонтова, «болезнь» поколения того време­ни. «Целая моя жизнь, — указывает сам Печорин, — была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку». В чем же они проявляются?

Во-первых, в его отношении к жизни. С одной стороны, Печорин — скептик, разочарованный человек, который живет «из любопытства», с другой —в нем огромная жажда жизни, деятельности. Во-вторых, в нем борется рассудочность с требованиями чувства, ум и сердце. Печорин говорит: «Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разби­раю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия».

Противоречия в натуре Печорина сказываются и в его отношении к женщинам. Свое внимание к женщинам, желание добиться их люб­ви он сам объясняет потребностью своего честолюбия, которое, по его определению, «есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удо­вольствие. — говорит он далее, — подчинять моей воле все, что меня окружает: возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?»

Но Печорин не такой уж бессердечный эгоист. Он способен на эмо­циональные порывы. Об этом говорит его отношение к Вере. Получив ее последнее письмо, Печорин, как безумный, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса… и пустился во весь дух, по дороге в Пяти­горск… «При возможности потерять ее навеки, — пишет он. — Вера ста­ла для меня дороже всего на свете, — дороже жизни, чести, счастья!» Оставшись без коня в степи, он «упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал».

Эта противоречивость и не дает Печорину жить полной жизнью. С горьким чувством он расценивает себя, как «нравственного калеку», у которого «высохла, испарилась, умерла» лучшая половина души.

Самое страшное противоречие: «необъятные силы души» — и мел­кие, недостойные Печорина поступки. Он стремится «любить весь мир» — и приносит людям одно лишь зло и несчастье. Наличие благо­родных, высоких стремлений — и мелкие чувства, владеющие душой; жажда полноты жизни — и полная безнадежность, осознание своей об­реченности.

Страдания Печорина усиливаются тем, что, по его признанию, в его душе живут два человека: один совершает поступки, а другой судит его. Трагизм страдающего эгоиста в том, что его ум, его силы не находят до­стойного применения. Равнодушие Печорина ко всему и ко всем, к «ра­достям и бедствиям человеческим» не столько его вина, сколько тяже­лый крест. Он иногда сам себя презирает за свои «мелкие слабости, дур­ные страсти», за то зло, которое он невольно причиняет всем, кто встречается на его пути. Но «ненасытная жадность», заставляющая смот­реть «на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую душевные силы», стала уже сущностью его на­туры. Печорин ощущает в себе эту жадность независимо от собственной воли. Успевший ко всему привыкнуть, разучившийся по-настоящему чувствовать, герой лермонтовского времени вызывает острое сожаление тем, что жизнь его «становится пустее день ото дня».

Кто же виноват в том, что Печорин превратился в «умную ненуж­ность», в «лишнего человека»? Сам Печорин отвечает на этот вопрос так: < Во мне душа испорчена светом», то есть тем светским обществом, по чьим законам он жил и от которого уйти не смог.

«Трагедия Печорина, — писал Белинский. — прежде всего в проти­воречии между высокостию натуры и жалкостию действий».

Печорин — личность, которую отличает упорство воли. Психологи­ческий портрет героя полностью раскрывается в романе, отражая социально-политические условия, формирующие «героя времени». Лермонтоваа мало интересует бытовая, внешняя сторона жизни людей, а волнует их внутренний мир, психология поступков персонажей романа.

«Герой нашего времени» явился предшественником психологических романов Достоевского, а Печорин стал закономерным звеном в ряду лишних людей», «младшим братом Онегина». Можно по-разному от­носиться к герою романа, осуждать его или жалеть истерзанную обществом человеческую душу, но нельзя не восторгаться мастерством великого русского писателя, подарившего нам этот образ — психологический портрет героя своего времени.