Печорин и контрабандисты. Повесть «Тамань» представляет собой самостоятель­ное художественное произведение и в то же время яв­ляется частью романа М. Ю. Лермонтова «Герой на­шего времени». Она написана в форме дневника, и это неслучайно. Если в начале романа автор стре­мится показать противоречивые поступки Печорина, то впоследствии на страницах дневника раскрывают­ся тайные и явные мотивы поступков героя, анализи­руются их причины.

Нужно отметить, что в «Тамани» романтическая приподнятость повествования гармонически сочета­ется с реалистической обрисовкой характеров и быта вольных контрабандистов.

Герои повести занимаются опасным промыслом — контрабандой. Лермонтов сознательно не уточняет, что именно они провозят через пролив и что увозят за море. Лермонтову важно создать у читателя ощуще­ние опасной, необычной жизни, полной тревог.

Поселившись в хате, где «нечисто», Печорин и не думает страшиться, можно даже сказать, ведет себя бездумно. В первую же ночь он отправляется следить за девушкой.

Печорин молод, ищет любви. Но таинственная де­вушка заманила его в лодку, он «почувствовал на лице ее пламенное дыхание» — и в ту же минуту «русалка» бросила в воду его пистолет. Уже нет «ундины», есть противник, с которым надо бороться. В довершение ко всему слепой мальчик обобрал Печорина с ведома девушки, и это окончательно разрушает те грезы, в которых находился наш герой. Да, во многом виноват Печорин.

Любопытство героя обернулось тем, что Печорин разрушил жизнь контрабандистов и, мало того, сам едва не погиб. И когда заплакал слепой мальчик, ког­да девушка навсегда уехала с Янко, Печорин ужаснулся от содеянного: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как ка­мень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам же не пошел ко дну».

Сюжет повести характерен для литературы эпохи Лермонтова. Но в «Тамани» все нетрадиционно. Де­вушка должна была влюбиться в приезжего. Но все оказывается хитростью. Пейзажные зарисовки при­дают повести романтический колорит и, контрасти­руя с убогостью «нечистого места», открывают перед читателем чарующий мир красоты и неги.

Композиция повести отличается своеобразием. Про­изведение открывается и заканчивается суждениями героя, свидетельствующими о горечи приобретенного в этом событии опыта, о попытке равнодушно отно­ситься к людям, с которыми судьба его сталкивает.