Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров. «Отцы и дети» — одна из вечных книг русской литературы и не только потому, что новые поколения читателей по-разному воспринимают сложную позицию автора, но и потому, что книга запечатлела вечный и неизбежный для истории момент смены поколений, столкновения идей, ростков нового и не всегда по­нятного. «Отцы и дети» создавались в тревожную эпоху подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года.

Мир раскалывался. В воздухе пахло революцией. Каждый должен был решить, что он выбирает, с кем он. С уже уходя­щим классом дворян или с только нарождающимся, но стреми­тельным и мощным движением революционеров, их новой ре­алистической правдой жизни. И Тургенев выбрал: как истин­ный художник, рн остался верен правде жизни.

На протяжении всего романа внимание читателей сосредото­чено на отношениях дворян-помещиков Николая и Павла Кир­сановых и приехавшего к ним на каникулы сына бедного лека­ря, будущего врача Евгения Базарова.

Бросается в глаза их резкое отличие во внешнем облике, одежде, прическе, манере поведения, их споры, затрагивающие основные проблемы бытия.

Ухоженный и благоухающий Павел Петрович, добрый и ро­мантический Николай Петрович несовместимы с равнодушным к своей внешности, грубоватым и бесцеремонным демократом Базаровым. Появившаяся антипатия друг к другу еще больше усиливается под влиянием горячих непримиримых споров.

В споре вскрывается их отношение к общественному строю, религии, к народу, говорится о путях переустройства мира, о роли искусства.

Павел Петрович вынужден признать, что в обществе не все в порядке. Но Базаров считает, что мелкое обличительство ничего не дает, если прогнили его основы. «Исправьте общество» — только в этом он видит пользу.

Узнав от племянника, что они с Базаровым нигилисты, не уважающие ничьи интересы, авторитеты и все отрицающие, Павел Петрович с негодованием воскликнул: «Нам дорога ци­вилизация. Нам дороги се плоды…» В этих словах и заключен главный предмет спора между «отцами» и «детьми». Но, в от­личие от сидящих «сложа руки» аристократов, нигилисты не склонны заниматься пустыми разговорами. Поэтому так и дрог­нул Павел Петрович, что поверил в их намерение «действовать, ломать».

Но Тургенев объективно показывает и слабую сторону ниги­лизма: человек, не имеющий положительной программы, весь­ма уязвим в своей позиции не только в споре, но и в жизни. Необходимо определенно сказать, что будет построено на разва­линах старого мира.

В споре о русском народе правда, безусловно, на стороне Ев­гения Базарова. Павел Петрович умиляется отсталостью, патри­архальностью. Базаров же, трезво видя, как «грубейшее суеве рие душит страну», не мирится с этими недостатками. Его лю­бовь к народу — любовь истинного шестидесятника, без сенти­ментальности и идеализации мужика. Базаров умеет общаться с мужиками и, если считает нужным, умеет их просвещать.

Он связывает свое направление с «народным духом», считая себя выразителем интересов народа. Герои спорят о том, в ком из них мужик «скорее признает соотечественника».

В спорах сталкиваются и эстетические позиции Базарова и Кирсановых. Взгляды Кирсановых неодинаковы: Павел Петро­вич равнодушен к искусству, Николай Петрович любит и знает литературу и музыку. Базаров полагает, что читать Пушкина «никуда не годится», «пора бросать эту ерунду», что играть но виолончели мужчине «смешно», что порядочный химик в две­надцать раз полезнее всякого поэта.

Отношение к природе у героев романа также различное. Здесь еще против Базарова выступает Аркадий. Это в ответ на его вопрос: «И природа — пустяки в том значении, в каком ты ее понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Однако в душе Базарова все-таки присутствует многое из того, что он отрицает: и способность любить, и умение чувствовать красоту.

Любовь к Анне Сергеевне раскрыла бездонность собственной души: страдания отвергнутого сердца не объяснить. Душа его бурлит от неиспользованных возможностей и неизведанных чувств, и это в полной мере раскрывается на пороге смерти.

В истории же Павла Петровича любовь, ради которой он бро­сил все, зачеркнул свою карьеру, все-таки вытеснила из жизни всю «силу» человека и привела к духовной гибели этого по- своему хорошего человека.

Таким образом, в романе «Отцы и дети» Тургенев показал идейную борьбу двух поколений, борьбу отживающего свой век старого и только рождающегося нового мира, новых идей и убеж­дений.

Но ни в коем случае нельзя отбрасывать наследие предше­ственников. Крепкая нить должна сплиывпть одно поколение с другим, только тогда возможна преемственность лучших тради­ций, возможно движение вперед.