Патриотизм в произведениях В. Маяковского. В. Маяковский — основоположник поэзии нового типа, соединившей социально-историческое, нравственное и философское направление с лирически откровенным рассказом человека “о времени и о себе”. Его творчество оказывало и оказывает огромное влияние на развитие всей noэзии, являясь действенным оружием против безыдейности и формализма в литературе.

Многие произведения Маяковского глубоко патриотичны. Неумение и нежелание копить какие бы то ни было ценности, стремление к активной и результативной духовной жизни, жертвенность и самоотдача, лежащие в основе его человеческой и поэтической сущности, и вели Маяковского к мыслям о народе, о мире “без болей, бед и обид”, к приятию революции, заставляя жить “удесятеренной жизнью”. Для этого поэта не существовало укоренившейся в сознании многих (в том числе и очень талантливых) художников идеи о непреодолимом противоречии между искусством и жизнью, искусством и революцией.
Патриотизм был главной чертой, направлением творчества Маяковского, потому что основой духовного существования он считал личную ответственность за все, что происходит вокруг. Многочисленные революционные произведения поэта явились результатом именно такого мировидения.
Пробеги планет, держав бытие подвластны нашим волям.
Наша земля.
Воздух — наш.
Наши звезд алмазные копи.
И мы никогда,
Никогда! никому
никому не позволим!
землю нашу ядрами рвать,
воздух наш раздирать остриями отточенных
копий.
“Левый марш” В. Маяковского — это призыв к оружию, к мужественной, активной борьбе против старого мира. Слово Маяковского —- взрывной заряд, способный потрясти самое косное сознание, — призывает мысль тут же обратить в действие:
Глаз ли померкнет орлий?
В старое ль станем пялиться?
Крепи
У мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Никакие заветы прошлого не обременяли поэта, он шел к революции без каких-либо внутренних борений: “Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня… не было. Моя революция”.
Маяковский — это прежде всего человек решительных поступков, позволивших ему стать первым поэтом революции. Стихи поэта были реакцией на происходящее в окружающем мире и внутри него самого.
Что угодно, только не созерцательность — вот ключ к философско-этической природе таланта Маяковского. Действенность всегда и во всем — отличительное качество поэта.
Ненавижу
всякую мертвечину!
Обожаю
всяческую жизнь!
Маяковский сознательно превратил искусство поэзии в трудное, рискованное восхождение на вершину, с которой, как ему казалось, открывались горизонты новой невиданной жизни. Он всегда писал только то, что интересовало людей, тревожило их или было непонятно, ведь поэт, по мысли Маяковского, — народный слуга.
А что,
если я
народа водитель
и одновременно —
народный слуга?
Наследие Маяковского огромно. Он обогатил русскую и мировую поэзию бессмертными художественными произведениями, которые никогда не утратят ощущение новизны, уверенности и силы, поскольку сердце его навсегда было отдано народу.