ПАТРИОТИЗМ РУССКОГО НАРОДА. Роман «Война и мир» — великое произведение русской и мировой литературы, грандиозная эпопея, героем которо­го является русский народ, проявивший невиданный геро­изм ц патриотизм в борьбе за свободу и независимость сво­ей родины в войне 1812 года.Огромный жизненный материал этого романа объ­единен единым замыслом. «Я пытался писать историю народа»,— говорит Толстой. Народ, по мнению Толстого,— это не только крестьяне, но и дворяне, те люди, которых трево­жит судьба страны, кто находится в водовороте великих со­бытий. Колоссальная волна гнева поднялась в народе после нападения французов. Все русские люди, за исключением небольшой кучки придворных аристократов, не могли себе представить, как они смогут жить под властью французов. Всякий русский поступал так, как он находил это возмож­ным для себя. Кто поступал в действующую армию, кто ухо­дил в партизанские отряды. Такие, как Пьер Безухов, отда­вали часть своих денег на снаряжение ополченцев. Многие, как смоленский купец Ферапонтов, сжигал лавки и свое иму­щество, чтобы ничего не осталось врагам. А многие прос­то собирались и уходили из своих родных мест, уничтожая, после себя все.

Толстой отмечает в русских людях простое, порой не­осмысленное чувство патриотизма, которое выражалось не в громких фразах о любви к отечеству, а в решительных действиях. Жители Москвы без всякого призыва покидали древнюю столицу. Толстой подчеркивает, что для москви­чей не могло быть вопроса о том, что хорошо было бы под управлением французов в Москве или дурно. Просто так не­льзя было жить, так как это было хуже всего.

То же самое происходит и в других городах и деревнях русской земли. На территории, куда враг уже вступил, он видел ненависть и неподдельное возмущение народа. Крес­тьяне отказывались продавать французам продовольствие и сено. Стихийно возникло партизанское движение, без како­го бы то ни было приказа свыше. По образному выражению Толстого, «партизаны подбирали то опавшие листья, кото­рые сыпались с общего дерева французского войска, а иног­да и трясли это дерево».

Не только простой народ, но и передовые слои дворянс­тва и интеллигенции прониклись ожесточением к врагу. Не­даром князь Андрей говорит, что они разбили его дом, а те­перь идут разорять Москву, оскорбляя ее каждую секунду. И поэтому, по его понятиям, они не.только враги, но и пре­ступники. Князь Андрей честно выполняет свой долг, вступаяв действующую армию в самом начале войны, хотя до этого и решил, что никогда больше не будет военным. Он не ос­тался в штабе, как ему предлагали, а идет на передний край событий. Особенно ярко проявился героизм и неподдельная любовь россиян к родине в Бородинском сражении. Накануне сражений Андрей Болконский говорит: «сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть… и кто будет злее драть­ся… Завтра, что бы ни было, мы выиграем сражение».

Защищая свой дом, свою семью, свою родину, право на жизнь, русские люди обнаружили изумительную стойкость духа и самопожертвование, показали чудеса храбрости. Они вызы­вали в непобедимом до сих пор Наполеоне сначала удивление, а потом страх. Нельзя не гордиться русскими людьми. И мож­но не сомневаться, что у такого народа — великое будущее.