Патриотическое звучание. В центре повести Гоголя «Тарас Бульба» — борьба казаков Запорожской Сечи за свою независимость. Гоголь не ставил себе цель исторически верно отобра­зить действительность. Для него, как и для всякой творческой личности, на первое место выходят чув­ства и поступки отдельных персонажей, общее на­строение того времени, его определяющая атмосфе­ра. Именно поэтому в «Тарасе Бульбе» практически невозможно определить какие-либо хронологичес­кие границы описываемых событий.

Повесть Гоголя патриотична по своему характеру. Автор стремится в первую очередь обратить внимание читателя на характер самого казака, на необъятность его души, которая как гуляет, так и воюет на широ­кую ногу.

Главный герой повести, Тарас Бульба, как нельзя лучше раскрывает «могучий, широкий размах» ка­зацкой души. Тарас, не один год проведший в седле доброго коня, старый казак, наказной атаман, поль­зуется неоспоримым уважением и авторитетом у дру­гих казаков. Именно он воплощает в себе основные черты вольного казачества: неудержимую веселость, некоторое безрассудство в борьбе, но главное — ис­креннюю и безупречную преданность товариществу. Именно последнему посвящена речь наказного ата­мана, решившего поднять боевой дух своего войска при осаде города. Тарас Бульба напоминает казакам о святых узах товарищества, которые и являются зало­гом существования Запорожской сечи. У Тараса не возникало долгих размышлений, когда речь зашла о мести: предавший своих, казачество автоматичес­ки становится чужим, без рода и племени. «Я тебя породил, я тебя и убью», — заявляет Бульба, не при­знающий полутонов и полумер. Этот цельный, целе­устремленный человек всю свою жизнь боролся за общее дело, отказываясь от каких-либо личных вы­год и поблажек, и его душа не в состоянии была про­стить Андрию его предательство. Немаловажное зна­чение здесь приобретает вера. Казаки не просто боролись с поляками, а защищали, по их мнению, православие, попираемое неверными. Казаки в неко­торые моменты выступали как жестокие завоеватели, как разорители веками накопленного добра, как охотники за легкой добычей. И здесь религиозные причины отходят на задний план.

Так, к примеру, «гуляя» по Польше со своим под­разделением после завершения мира и убивая мно­гих невинных людей, Бульба руководствовался иск­лючительно местью за две погубленные души своих детей. Но, что бы там ни было, казаки всегда ратова­ли за независимость и в любой момент были готовы броситься на защиту родного края от врагов. Самым дорогим для этих людей была возводимая на высокий пьедестал верная и нерушимая дружба.

Особое место в повести занимает казнь Тараса Бульбы. Она доказывает, что какие бы мучения ни выпали на долю человека, все подвластно его непоко­лебимой, упрямой воле. Атаман до последнего радеет о благополучии и жизни своих товарищей, совершен­но не задумываясь о своей собственной участи. На краю гибели он находит в себе силы, чтобы под­сказать казакам верный выход из окружения. Стар­ший сын атамана Остап без звука переносит все пыт­ки ляхов, выступая тем самым за православие, за своих товарищей.

Героический пафос ярко прошел сквозь все произ­ведем ие, накладывая на повесть свой отпечаток. Бо второй редакции автор неожиданно решил сме­нит!. слова, заканчивающие повесть. Концовка при­обрела несколько другое звучание: «Да разве найдут­ся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» Именно она отразила истинный патриотизм Гоголя, гражданина России, верного сына своего отечества. Автор вселяет уверен­ность, что на Руси всегда найдутся люди, умеющие по­стоять за честь родной земли.