ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ. М. Ю. Лермонтов страстно и вдохновенно любил свою родину, свой самобытный народ, природу России-матушки. Любить отчизну в представлениях поэта-гражданина значи­ло ненавидеть тех, кто держал народ в цепях рабства, бороться за его свободу и счастье. Поэту горько сознавать, что Россия — «страна рабов», покорно несущих гнет лживой, бесчувственной знати. Лермонтов имел смелость высказы­вать все, что думал о ней. В день гибели Пушкина он впер­вые заявил о себе. И первое, что он сказал им:

Свободы, Гения и Славы палачи!

Он грозил им народной расправой, и указывал на их связь с императорским троном. Сколько смелости и искрен­ней любви к родине было надо, чтобы открыто заклеххмить убийц «дивного гения».

Любовь к России, неподдельная гордость за свой народ ощущается в стихотворении «Бородино», где поэт показы­вает русских богатырей, которые поднялись на защиту Рос­сии. В образе героя произведения Лермонтов изобразил свое представление о лучших качествах человека из народа. Его воин-артиллерист — патриот, полный суровой решимости по­бедить и, если потребуется, отдать жизнь за свободу Родины. Сколько простоты и твердости в строках стихотворения:

Уж мы пойдем ломить стеной,

Уж постоим мы головой За родину свою!..

Ореолом высокого патриотизма и героизма окружен об­раз полковника, в уста которого вложены слова:

Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой…

Сколько задушевности и нежности в стихотворении «Ро­дина»:

…степей холодное молчанье,

Лесов безжизненных колыханье,

Разливы рек… подобные морям,—

все это близко и дорого поэту. Вот где появилась, по словам Добролюбова, святая и разумная любовь к отечеству. Лермонтову, как патриоту, далеко не безразлична судьба поколения, которое, как казалось поэту, обречено пройти по жизни, не оставив следа в истории. Поэт возмущается тем, что у молодого образованного дворянства «путь без цели», что его не интересует ни наука, ни искусство и что:

Перед опасностью позорно малодушны,

И перед властию — презренные рабы.

И это был подвиг, может быть, труднейший, нежели го­товность во имя родины и свободы погибнуть на эшафоте.

И все, что создано за 13 лет творчества — это подвиг во имя свободы и родины. И заключается он не только в прослав­лении бородинской победы, в строках «Люблю отчизну я…» или в стихотворении «Мцыри», но и о тех сочинениях, где не говорится прямо ни о Родине, ни о Свободе, но о судьбе по­коления, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмыс­ленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни…