Пари Печорина с Вуличем. Проблема судьбы уже не раз возникала на страни­цах романа Лермонтова. Главный «треугольник» по­вести «Фаталист» — Вулич — Печорин — Судьба. Те­ма повести — вера или неверие в предопределенность жизни человека.

Большая часть повествования — об офицере Вуличе. Очень важна для понимания его образа характери­стика, данная автором: «…был храбр, говорил мало, но резко… вина почти вовсе не пил… Была только одна страсть, которой он не таил: страсть к игре». Образ очень интересен. Вулич привлекает нас своей страс­тью, таинственностью поведения. Вот он предлагает «испробовать на себе», есть ли судьба, и спрашивает: «Кому угодно?» Печорин «шутя» предложил свое па­ри. «“Утверждаю, что нет предопределения”, — ска­зал я». Почему Печорин вступил в эту игру?

Он непременно должен во всем участвовать, тем бо­лее что Вулич привлекает Печорина силой, загадоч­ностью.

Вулич выиграл пари. Пистолет дал осечку. Мож­но было спокойно разойтись. Но не таков Печорин. Он продолжает игру: «…отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть…».

Зачем ему это нужно? Ведь Печорин играл чужой жизнью.

Есть ли судьба? Что оказывает влияние на жизнь человека? Такие вопросы задавал себе наш герой, возвращаясь домой пустынными переулками. Он раз­мышлял о предках, о своем поколении, живущем «без убеждений и гордости, без наслаждения и страха» Сложно понять Печорина. Он — воплощение проти­воречий.

Печорин предугадал близкую смерть Вулича. Те­перь, очевидно, он должен уверовать в судьбу.

Судьба нашего героя поставлена на карту. Нужно было обезвредить «одурманенного» казака, убивше­го Вулича. Печорин вновь играет жизнью, на этот раз своей. Он чудом остался в живых. Несомненно, вера в «фатум» есть, но есть и неверие в предопределение жизни. Я думаю, что Печорин — фаталист, но стран­ный. Он хочет сам распорядиться своей жизнью.

Несомненно, повесть «Фаталист» обладает огром­ной художественной ценностью. Пейзаж в произве­дении играет очень важную роль. Описание прекрасной летней ночи подчеркивает состояние героя. Вспомним описание того, как Печорин возвращался домой в груст­ном одиночестве» «…месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчато­го горизонта домов…».

Повесть «Фаталист», словно часть мозаики, вно­сит новые штрихи в портрет главного героя гениаль­ного романа Лермонтова.