«ПАМЯТНИК» А. С. ПУШКИНА И Г. Р. ДЕРЖАВИНА — ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО В ПОЭЗИИ

Гаврила Романович Державин — крупнейший поэт XVIII века, один из последних представителей русского классицизма. Творче­ство Державина глубоко противоречиво: раскрывая новые возмож­ности классицизма, он в то же время разрушал его, прокладывая путь к романтической и реалистической поэзии. Поэтическое твор­чество Державина обширно и в основном представлено одами, сре­ди которых выделяют гражданские, поэтические, философские и анакреонтические.

Гражданские оды Державина адресованы лицам, наделенным большой политической властью: монархам, вельможам. Их пафос не только хвалебный, но и обличительный. Сближая поэзию с жизнью, смело нарушая каноны классицизма, Державин прокла­дывал новые пути в русской литературе.

К гражданской лирике относится одно из поздних произведе­ний Державина — «Памятник», вольное подражание оде Горация «К Мельпомене». Кроме Державина к оде Горация обращались в разное время Ломоносов, Пушкин, Брюсов. Общая мысль этих сти­хотворений — мысль о праве поэтов на бессмертие, но мотивиров­ка у этого права у каждого автора своя.

Державин в «Памятнике» напоминает, что он первым риск­нул отказаться от торжественного, высокопарного стиля хвалеб­ных од и написал «Фелицу» в забавном, шутливом «русском сло­ге», и, обладая несомненной поэтической смелостью и гражданс­ким мужеством, не побоялся «истину царям с улыбкой говорить». Пушкинский «Памятник» и по форме, и по содержанию больше связан с державинским вариантом, чем с вариантом Горация.

Пушкин высшую ценность своего творчества видел в народно­сти и борьбе за свободу. Эти мысли нашли яркое отражение в стихотворении «Я памятник себе воздвиг…». Оно — итог творчес­кого пути поэта, его поэтическое завещание. Ценность своей по­эзии Пушкин видит в том, что он пробуждал своей лирой «чувства добрые», в его жестокий век «восславил свободу», призывал «ми­лость к падшим», то есть единственный из русских писателей и поэтов осмелился в своих стихотворениях призывать царя поми­ловать декабристов. Пушкин также сделал акцент на обществен­ной ценности своей поэзии.

В стихотворениях Державина и Пушкина есть и сходные, и различные черты. Памятник Державина « чудесный, вечный », Пуш­кина — «нерукотворный». У Державина он «металлов тверже», «выше пирамид», «ни вихрь его, ни гром не сломит быстротеч­ный», у Пушкина «вознесся выше он главою непокорной Алексан­дрийского столпа». Народ не забудет о Державине и Пушкине. Память о поэте-Державине «времени полет… не сокрушит», и к памятнику Пушкина «не зарастет народная тропа». Память о по­этах не умрет в веках: « часть » Державина « по смерти станет жить », слава его «возрастет», «не увядая» до тех пор, «доколь Славянов род вселена будет чтить», душа Пушкина его «прах переживет и тленья убежит», и слава будет «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

И действительно, слух о поэтах пройдет по всей русской зем­ле: о Державине «всяк будет помнить… как из безвестности… из­вестен стал», и Пушкина будет знать «всяк сущий в ней язык».

Державин стал первым поэтом русским, сумевшим и, главное, захотевшим выразить свою личность такой, какова она была, — нарисовать портрет свой живым и правдивым. Прямоте и честно­сти посвящены многие строки в творениях Державина. Для нас они скучноваты, но невозможно не оценить их энергии. Новатор­ство Державина-поэта состоит в том, что он первым «дерзнул в забавном слоге о добродетелях Фелицы (Екатерины II) возгла­сить», просто и понятно «беседовать о Боге и истину царям с улыб­кой говорить». В «Памятнике» он гордится этим. Но здесь он не­дооценил себя, так как говорил царям истину не только с осто­рожной улыбкой честного слуги, но и с гневом поэта.

Пушкин же в «свой жестокий век…» первым в русской лите­ратуре «лирой пробуждал» «чувства добрые», славил свободу и «милость к падшим призывал».

И Державин, и его ученик Пушкин обращаются к своей музе. Державин призывает музу гордиться «заслугой справедливой» и презирать тех, кто ее презирает и «чело твое зарей бессмертия» венчать. Пушкин хочет, чтобы его муза была послушна «веленью Божию», не боялась обиды и не требовала славы, не обращала вни­мания на «хвалу и клевету», не спорила с глупцами.

Политическая лирика Пушкина рисует поэта выразителем передовых взглядов его эпохи. В период написания «Памятни­ка…» Пушкин создал целый цикл стихотворений, проникнутых идеями и чувствами декабристов. Белинский говорил, подтверж­дая собственные слова поэта о его славе, что Пушкин столько же поэт классический, сколько поэт романтический и поэт новейшего времени. И у Державина, и у Пушкина, отмечал далее критик, « вер­на… всякая мысль, всякое чувство и всякое ощущение, всякий об­раз, каждая фраза, каждое слово. Все на своем месте, все полно, ничего недоконченного».