Пришла золотая осень. Хочется прогуляться, полюбоваться природой, и я иду в парк. Деревья преобразились, стали разноцветными. Под ногами шуршат опавшие листья, а в голову приходят печальные мысли. Вдруг аллея расширилась, и передо мной открылась большая круглая лужайка, в центре которой я увидела белую мраморную фигуру девушки. Я смотрю на нее и пытаюсь узнать. Да это же Ася из повести И. С. Тургенева!

Девушка печально смотрит вдаль, думает о чем-то грустном. Наверное, о том, как она любила Н. Н., а он, испугавшись сильного чувства, так жестоко ее оттолкнул. Ася в длинном платье с глубоким вырезом. Ее милое лицо обвивают короткие вьющиеся волосы. Фигура у нее стройная, как березка, устремлена вперед, как будто девушка хочет взлететь. Вспоминаются ее слова: «У меня выросли крылья, да лететь некуда».

Глаза девушки мечтательные, загадочные, открытые, ведь молодость — такая пора жизни, когда делаешь все, что хочешь, говоришь о том, о чем думаешь. Забыв о правилах приличия, Ася первая приглашает на свидание своего любимого и объясняется ему в любви, как пушкинская Татьяна, на которую она хотела быть похожей. Ася привлекает меня прямотой: она не может скрывать в себе чувства, открывается человеку, к которому неравнодушна.

Памятник литературному герою  я посвящаю вечной любви, чувству, которое «поднимает нас над землей». А надпись на памятнике предупреждает: «У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновение».