ПАМЯТНИК, К КОТОРОМУ НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА. Многие современники А. С. Пушкина еще при его жизни пред­сказывали ему особое место в русской и мировой литературе. Известный русский критик В. Г. Белинский писал о Пушкине: «При­дет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творе­ниям которого будут образовывать и развивать не только эстети­ческое, но и нравственное чувство». И история показала, что он был абсолютно прав.

А. С. Пушкин оставил после себя неоценимое наследие. Темы для произведений писатель черпал из глубины жизни. Он подвер­гал действительность смелой критике и вместе с тем находил в ней идеалы, близкие народу. И с высоты этих идеалов он оценивал все события и явления жизни. Пушкин стал по-настоящему на­родным поэтом, душой народа, его голосом. Он поднимал в своем творчестве вопросы, которые волновали и современников поэта, и последующие поколения.

Глубоко, ярко и живо выражая в своих стихотворениях лич­ные переживания, поэт не ограничивается лишь личной темой. В его произведениях постоянно звучит неподдельный интерес к дру­гим людям, к судьбам народа и страны. И эта общественная тема волнует автора также искренне, как личная. Именно об этом — о смысле жизни и предназначении поэта — говорит он в стихотво­рениях «Поэт», «Пророк» и многих других.

Обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Так понимал Пушкин свою задачу и предъявлял к себе вы­сокие требования. Поэт может жить спокойной жизнью, пока его поэтический дух «вкушает хладный сон». Но наступает момент, когда «душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел», от­кроются «вещие зеницы» и он станет видеть то, что недоступ­но взору обычного человека, он начнет слышать «неба содрога­нье», «гад морских подводный ход и дольней лозы прозябанье». Творчество — это великий труд и подвиг, и поэт должен быть воодушевлен большой и важной идеей. Поэзия, по твердому убеж­дению Пушкина, должна строго следовать истине, преданно слу­жить свободе, красоте, добру и справедливости. Самым строгим судьей своему творчеству является сам поэт:

…Ты сам свой высший суд,

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит…

Автор призывает поэта не обращать внимания на мнение тол­пы, относиться равнодушно к хуле и хвале. Ведь хвала, обида и клевета — временное. Постоянна лишь преданность своим высо­ким идеалам. И этим требованиям и задачам Александр Сергее­вич стремился следовать всю свою жизнь. Он постоянно жил жиз­нью своей страны, ее радостями и печалями, ее успехами и страда­ниями, ее славой и болью.

Пушкин был поэтом свободы: его творчество взывает к свобо­де — политической и духовной, свободе от рабства и предрассуд­ков. Он посвятил его служению человеку, борьбе за счастье и спра­ведливость. «Поэт — эхо мира», — писал М. Горький.

Пушкин был поэтом для избранных, и в то же время в его произведениях отражаются характерные, типичные переживания и чувства, понятные и близкие большинству людей. Так, в стихот­ворении «Деревня», оде «Вольность» отразились мысли и стремле­ния прогрессивно настроенных слоев общества. А в стихотворени­ях «Я вас любил…» или «Я помню чудное мгновенье…» заключе­ны искренние нежные чувства, которые волновали и всегда будут волновать сердца всех людей, независимо от их взглядов и поли­тических убеждений.

Пушкин был «поэтом действительности», в его творчестве на­ходило отклик все многообразие явлений жизни, весь красочный живой мир волновал «нежный ум» поэта. И во всем этом мире, в каждой незаметной на первый взгляд детали, он умел находить таящуюся в ней красоту и гармонию. Н. В. Гоголь задавал себе вопрос: «Что же было предметом его поэзии?» И ответ был очеви­ден и поразителен: «Все стало ее предметом… Немеет мысль пе­ред бесчисленностью ее предметов».

В своем стихотворении «Я памятник себе…» поэт выражает надежду, что будущие поколения поймут и оценят его, полюбят его поэзию за то, что она пробуждает лучшие чувства. Всем своим творчеством, всей своей жизнью, всеми мыслями, стремлениями и делами А. С. Пушкин воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому уже многие годы не зарастает «народная тропа» и не зарастет, наверное, никогда.