Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья…

ПАМЯТНИК А. ПУШКИНУ. Когда я читала эти строки А. С. Пушкина, то представляла себе его в окружении любимой им деревенской природы. И имен­но в таком месте, наполненном тишиной полей и отдаленным шумом густого леса, по-моему, должен находиться памятник вели­кому поэту. Вот он остановился, погруженный в глубокие размыш­ления. На его лице сосредоточенность и вдохновение. Его гордый профиль хранит печать решимости и уверенности. Уверенности в счастливом будущем народа и решимости сделать все возможное для достижения этого счастья. Проходят дни, сменяются времена года, летят века — он чутко охраняет покой этих мест, словно оце­нивает, решает: достиг ли он цели, к которой шел всю жизнь. И его серьезный, внимательный взгляд направлен на деревенский луг с душистыми скирдами, на тихую речушку, на холмы и нивы, на неторопливо пасущиеся стада.

Природа деревни вдохновляла поэта, освобождала от суеты, помогала находить «блаженство в истине». С сельским миром его всегда роднил труд, душевное спокойствие и чувство свободы. Скромный деревенский пейзаж был дороже поэту «порочного двор­ца Цирцей» и «роскошных пиров». Здесь в его душе просыпались великие думы, кипела работа мысли, здесь рождалась в нем жаж­да деятельности. Поэтому, я думаю, в руках его должна находить­ся тетрадь и карандаш — как символ постоянного творчества. Он смотрит на народ, думает о народе и свои пламенные строки по­свящает народу.

Судьба простых людей всегда заботила Александра Сергее­вича. И где же, как не здесь, среди таких вот простых людей, находиться памятнику поэту? В прохладной тени сада, на берегу реки, куда всякий человек может прийти в любое время, при­сесть на скромную скамейку и в спокойствии и уединении насладиться природой и духовным общением с любимым по­этом.

Мне кажется, что любому человеку, оказавшемуся в тишине сада, возле этого памятника, вспомнятся любимые стихотворения поэта. Зимним вечером придут на ум строки:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя…

Глядя на опадающие багряные и золотые листья, захочется сказать:

Унылая пора! Очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса…

Здесь каждый сможет высказать волнующие его мысли и сло­вами Пушкина промолвить: «Оракулы веков, здесь вопрошаю вас». А кто-то именно здесь скажет кому-то:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.