Пьер в плену. Пьер Безухов — один из любимых героев Толстого. Жизнь Пьера — это путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический. Пьер — натура эмоциональная. Его отличают ум, склонный к мечтательному философствова­нию, рассеянность, слабость воли, отсутствие инициативы, исключительная доброта. Главная черта героя — искание ус­покоения, согласия с самим собой, поиски жизни, которая гармонировала бы с потребностями сердца и приносила бы мо­ральное удовлетворение.

Впервые мы встречаемся с Пьером в гостиной Шерер. Писа­тель обращает наше внимание на облик вошедшего: массив­ный, толстый молодой человек с умным и вместе с тем робким, наблюдательным и естественным взглядом, отличавшим его от всех в этой гостиной. Именно таким изображен Пьер на ри­сунке Боклевского: иллюстратор подчеркивает в портрете ге­роя те же черты, что и Толстой. А если вспомнить работы Шмаринова, то в них больше передано душевное состояние Пьера в тот или иной момент: иллюстрации этого художника помогают глубже понять персонаж, яснее уловить его духов­ный рост. Постоянный портретный признак — массивная, толстая фигура Пьера Безухова, может быть в зависимости от обстоятельств то неуклюжей, то сильной; может выражать и растерянность, и гнев, и доброту, и бешенство. Иначе говоря, у Толстого постоянная художественная деталь каждый раз об­растает новыми, добавочными оттенками. А какая улыбка у Пьера? Не такая, как у других. У него, напротив, когда прихо­дила улыбка, то вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое — детское, доброе. В Пьере постоянно идет борьба духовного с чувственным, внутренняя, нравственная сущность героя противоречит образу его жизни.

С одной стороны, он полон благородных, свободолюбивых помыслов, истоки которых восходят к эпохе Просвещения и Французской революции. Пьер — поклонник Руссо, Монтес­кье, увлекших его идеями всеобщего равенства и перевоспита­ния человека. С другой стороны, Пьер участвует в кутежах в компании Анатоля Курагина, и здесь в нем проявляется то разгульно-барское начало, воплощением которого был ко­гда-то его отец, екатерининский вельможа, граф Безухов. Чувственное сначала одерживает верх над духовным: он же­нится на чуждой ему Элен. Это одна из важных вех в жизни ге­роя. Но Пьер все больше осознает, что настоящей семьи у него нет, что жена его безнравственная женщина. В нем растет не­довольство, но не другими, а самим собой. Именно так и быва­ет с подлинно нравственными людьми. За свою неустроенность они считают возможным казнить только са­мих себя. Взрыв происходит на обеде в честь Багратиона.

Пьер вызывает на дуэль Долохова, оскорбившего его. Но во время дуэли, увидев лежащего на снегу раненного им против­ника, Пьер схватился за голову и, повернувшись назад, пошел в лес, шагая целиком по снегу и вслух приговаривая непонят­ные слова: «Глупо… глупо! Смерть… ложь…» — твердил он, морщась. Глупо и ложь — это опять относится только к нему самому. После всего, что произошло с ним, особенно после ду­эли, Пьеру представляется бессмысленной вся его жизнь. Он переживает душевный кризис: это сильное недовольство со­бою и связанное с этим желание изменить свою жизнь, постро­ить ее на новых, добрых началах.

Разорвав с женой, Пьер по пути в Петербург, в Торжке, до­жидаясь на станции лошадей, задает себе трудные (вечные) во­просы: Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем? Здесь он встречает масона Баздеева. В момент душевного разлада, который переживал Пьер, Баздеев представляется ему как раз тем человеком, ка­кой ему нужен. Пьеру предлагают путь нравственного совер­шенствования, и он принимает этот путь, потому что больше всего ему нужно сейчас улучшить свою жизнь и себя. В нравст­венном очищении для Пьера, как и для Толстого в определен­ный период, заключалась правда масонства, и, увлеченный ею, он на первых порах не замечал того, что было ложью. Свои­ми новыми представлениями о жизни Пьер делится с Андреем Болконским. Пьер пытается преобразовать орден масонов, со­ставляет проект, в котором призывает к деятельности, прак­тической помощи ближнему, к распространению нравственных идей во имя блага человечества во всем мире… Однако масоны решительно отвергают проект Пьера, и он окончательно убеждается в основательности своих подозре­ний насчет того, что многие из них искали в масонстве средст­во расширения своих светских связей, что масонов — этих ничтожных людей — интересовали не проблемы добра, люб­ви, истины, блага человечества, а мундиры и кресты, которых они добивались в жизни.

Новый душевный подъем испытывает Пьер в связи с народ­ным патриотическим подъемом во время Отечественной вой­ны 1812 года. Не будучи военным, он принимает участие в Бородинском сражении. Пейзаж Бородинского поля перед на­чалом битвы (яркое солнце, туман, дальние леса, золотые поля и перелески, дымы выстрелов) соотносится с настроением и мыслями Пьера, вызывая у него какую-то приподнятость, ощущение красоты зрелища, величия происходящего. Его глазами Толстой передает свое понимание решающих в народ­ной, исторической жизни событий.

Потрясенный поведением солдат, Пьер сам проявляет му­жество и готовность к самопожертвованию. В то же время нельзя не отметить наивность героя — принятое им решение убить Наполеона. В одной из иллюстраций Шмаринов хорошо передает эту черту: Пьер изображен переодетым в простона­родное платье, делающее его неуклюжим, мрачно-сосредото­ченным. По дороге, приближаясь к главной квартире французов, он совершает благородные поступки: спасает де­вочку из горящего дома, вступается за мирных жителей, кото­рых грабили французы-мародеры. В отношении Пьера к простым людям и к природе еще раз проявляется авторский нравственно-эстетический критерий прекрасного в человеке: Толстой находит его в слиянии с народом и природой.

Решающей для Пьера становится его встреча с солдатом, бывшим крестьянином Платоном Каратаевым, который, по мнению Толстого, олицетворяет народные массы. Эта встреча означала для героя приобщение к народу, народной мудрости, еще более тесное сближение с простыми людьми. В плену Пьер обретает это спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде. Здесь он узнал не умом, а всем су­ществом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных чело­веческих потребностей… Приобщение к народной правде, к народному умению жить помогает внутреннему освобожде­нию Пьера, всегда искавшего решение вопроса о смысле жиз­ни: он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянной светской жизни, в вине, в геройском подвиге самопожертвова­ния, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки, все обманули его. И вот, наконец, с помощью Каратаева этот вопрос разрешен. Самое существенное в Каратаеве — верность и неизменность. Вер­ность себе, своей единственной и постоянной душевной прав­де. Какое-то время этому следует Пьер.

В характеристике душевного состояния героя в эту пору Толстой развивает свои идеи о внутреннем счастье человека, которое заключается в полной душевной свободе, спокойствии и умиротворении, независимых от внешних обстоятельств. Однако, испытав на себе влияние философии Каратаева, Пьер, вернувшись из плена,^не стал каратаевцем, непротивленцем. По самой сути своего характера он не способен был принять жизнь без поисков. Познав правду Каратаева, Пьер в эпилоге романа уже идет своим путем. Его спор с Николаем Ростовым доказывает, что перед Безуховым стоит проблема нравствен­ного обновления общества. Деятельная добродетель, по мысли Пьера, может вывести страну из кризиса. Необходимо объеди­нение честных людей.

Счастливая семейная жизнь (в браке с Наташей Ростовой) не уводит Пьера от общественных интересов. Он становится членом тайного общества. С возмущением говорит Пьер о ре­акции, наступившей в России, об аракчеевщине, воровстве. В то же время он понимает силу народа, верит в него. При всем этом герой решительно выступает против насилия. Иначе го­воря, для Пьера решающим в переустройстве общества остает­ся путь нравственного самосовершенствования. Напряженный интеллектуальный поиск, способность на бес­корыстные поступки, высокие душевные порывы, благородст­во и преданность в любви (отношения с Наташей), истинный патриотизм, желание сделать общество более справедливым и человечным, правдивость и естественность, стремление к са­моусовершенствованию делают Пьера одним из лучших лю­дей его времени.

Закончить сочинение хочется словами Толстого, которые многое объясняют в судьбах писателя и его любимых героев: чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость.