Ожидание чуда любви. Наверное, нет таких литературных произведений, которые не затрагивали бы тему любви. Повесть-сказка «Алые паруса» мно­гое может рассказать нам о любви и ненависти, вере и безверии. Ассоль —  главная героиня этой феерии — в своей жизни успела столкнуться и с тем, и с другим.

Любовь и умение любить подарил ей отец — могучий моряк, мастер на все руки. Казалось, нет на свете тайн для этого человека. Потеряв жену, он перенес всю свою любовь на маленькую дочь.

Любовь, по мнению Лонгрена, это было нечто, недоступное мямлям и легкомысленным болтунам. Моряк знал, что человек, в чьем сердце живет это чувство, обладает огромной силой, которую он никогда не будет использовать во зло. Вот почему он уверен, что окружающие их с дочерью люди лишены любви. Утешая ма­ленькую Ассоль, возвращающуюся домой с синяками и ссадина­ми, плачущую от обидных прозвищ и несправедливых насмешек со стороны сверстников и взрослых, Лонгрен говорил: «Э, Ассоль… разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут».

Так и росла Ассоль, окруженная лаской и заботой отца, впиты­вая его любовь, как корни цветка в засушливой местности впиты­вают влагу. Вера в правоту отца помогала девочке, а затем — де­вушке справляться с многочисленными тяготами жизни.

Сказка, которую ей подарил старый бродяга Эгль, была напол­нена ожиданием любви и чуда. Она могла стать явью только в том случае, если бы нашелся человек, который сумел бы разделить веру Ассоль. И таким человеком стал капитан Грэй — одинокий мечта­тель, умеющий совершать чудеса в обычной жизни.

Повесть-сказка «Алые паруса» помогает нам понять, что зло­ба, ненависть, жестокость сильны только внешне. На самом деле, одной капли любви достаточно, чтобы не только не обращать на них внимания, но и превратить свою жизнь в постоянное чудо.