Отзыв о рассказе Эдгара По «Лягушонок». Рассказ посвящён необычной истории, случившейся в одной стране, где правил жестокий и глупый король, который, разумеется, считал себя умным и весёлым человеком.
По обычаям того времени при дворе короля жил шут — придворный карлик.

Он был калекой и не умел ходить, как все люди. Он ходил странной, судорожной, подпрыгивающей походкой, которая забавляла короля. Из-за неё его прозвали Лягушонком.
Когда-то его привезли из далёкого и дикого края вместе с молодой девушкой, тоже карлицей, но очень изящной и стройной, которая умела замечательно танцевать. Девушку звали Трипетгой. Карлики стали неразлучны.
Однажды король решил устроить маскарад и позвал карликов, чтобы те порадовали его своими выдумками.
Король и министры насмехались над Лягушонком, заставляли его пить вино. Они требовали, чтобы Лягушонок придумал что- нибудь новенькое для праздника. Трипетта умоляла короля пощадить её друга, но тот оттолкнул карлицу и выплеснул ей в лицо вино из кубка. Несколько минут царила гробовая тишина, которую нарушал только странный скрежещущий звук. Потом карлик вдруг засмеялся и предложил новое развлечение, которое он назвал «восемь скованных орангутангов».
Король и министры согласились одеться так, как велел им карлик. Их обмазали дёгтем, покрыли толстым слоем пеньки, затем связали длинной цепью. В полночь восемь орангутангов ворвались на маскарад. Гости страшно испугались, приняв их за настоящих диких зверей. Король и его семеро советников метались по залу, получая удовольствие от испуга гостей. И вдруг карлик подхватил соединяющую их цепь и продел в крюк люстры, висящей низко над полом зала. В этот миг какая-то невидимая сила потянула цепь вверх, и орангутанги повисли в воздухе. Все вокруг корчились от смеха. Лягушонок схватил факел и поднялся по цепи. Он скрежетал своими ужасными зубами и свирепо смотрел в лица короля и его министров. Неожиданно он поднёс факел к косматым костюмам из пеньки, и орангутанги вспыхнули ярким пламенем, а затем повисли безжизненными чёрными тряпками.
Такова была последняя шутка Лягушонка над королём и его советниками.
В своём рассказе писатель показал нам, что и в маленьком теле беззащитного калеки может скрываться гордая душа, способная отомстить за все обиды и унижения.