ОТРАЖЕНИЕ В ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСНЯХ ДУШЕВНОЙ КРАСОТЫ НАРОДА. Мы не знаем, когда появились первые песни, поскольку их истоки уходят в глубину веков. Не знаем и имен первых песенни­ков, однако можно с уверенностью сказать, что именно в песнях сокрыты духовные сокровища человечества.

Понятие «народная песня» появилось не случайно. Так, песни раньше слагали люди, несомненно, талантливые, потому что их до сих пор поют потомки. Слова песен выходили из народа и возвра­щались к нему.

Лирические народные песни отличаются особой задушевно­стью и поэтической красотой. Их характерными чертами являют­ся искренность, простодушие, «сердечная тоска».

В песнях нашли отражение горе и радости «сердца в тес­ном и ограниченном кругу общественных и семейных отноше­ний». Многие из них посвящены нелегкой женской доле — разлуке с любимым или насильной выдаче замуж за немилого и постылого.

Не давай меня, батюшка, замуж,

Не давай, государь, за неровню,

Не мечись на большое богатство,

Не гляди на высоки хоромы.

Не с хоромами жить, с человеком,

Не с богатством жить мне, с советом.

Распространенной является также тема тоски по родной сто­роне. Главным персонажем здесь обычно выступает «добрый мо­лодец», отданный в солдаты:

Отдают меня, добра молодца, в царску службу Что во ту ль, во ту службу царскую, во солдаты.

Часто герои песен ропщут на горькую молодецкую долю, об­рекшую их скитаться на чужбине, покоряясь чужой воле: Сторона ль моя незнакомая!

…Занесла меня кручинушка,

Что кручинушка великая —

Служба грозная государева,

Прытость, бодрость молодецкая…

К лирическим песням причисляют также песни воинские, разбойничьи, песни народных восстаний. В них часто звучит тема угнетения простых людей, их страданий и бедственного положе­ния, а также произвола бояр:

Гонят старого, гонят малого

На работушку ранешенько,

А с работушки позднешенько.

Мне очень нравятся лирические народные песни, и я надеюсь, что они никогда не будут забыты.