Народные лирические песни — одно из самых ценных духов­ных приобретений нашего народа. Эти песни создавались в про­цессе трудовой деятельности, в них проявились людские надежды и мечты, нашли свое отражение обычаи и верования, стремление к лучшему будущему. Но главное, что ценим мы в народных лири­ческих песнях, это то, что в них отражен характер народа, его доб­рота, искренность, щедрость, душевность.

Традиционные протяжные лирические песни — это крестьян­ские песни. Н. Г. Чернышевский справедливо отмечал, что у кре­стьян «в понятии «жизнь» всегда заключается понятие о работе: жить без работы нельзя, да и скучно было бы». Поэтому в народ­ных песнях часто поэтизируется крестьянский труд и орудия это­го труда. Например, жатва серпом — одна из самых тяжелых по­левых работ, которую выполняли женщины, но с какой любовью говорит об этой работе в песне молодая жница:

Уж я сноп-то нажала,

Алой лентой первязала;

Другой сноп нажала,

Голубой первязала.

В другой песне говорится, что «девушка траву жала» «сереб­ряным серпочком», а у этого серпочка была «золотая ручка».

Очень часто труд составляет как бы фон, на котором возника­ют другие темы. Например, тема труда и семейной жизни во мно­гих песнях сливаются, переходят одна в другую. По народным понятиям, семья должна строится на основе взаимного уважения, дружбы, любви, бережного отношения друг к другу. Именно поэто­му большое количество лирических песен посвящено теме любви. В любовных песнях также выражаются представления народа о прекрасном, красивом, и в основе этой красоты лежат труд и здо­ровье. Так, в одной из песен рисуется портрет «сельской красави­цы», которая должна быть «истонка-высока», «избела-бела», «без румянец румяна», «без платья толста», «без башмаков высока». В другой песне девушка гордится тем, что ее милый превосходит других «ростом, ростом, красотою, молодецкою походкой».

В основе языка лирических песен лежит живая разговорная речь народа, часто употребляются эмоционально-выразительные эпитеты: «родной батюшка», «родная матушка», «дорогие подру­женьки», «соколик ясный». С помощью таких эпитетов выража­ются самые разные глубокие чувства и настроения. Например, девушка со словами нежности обращается к отъезжающему ми­лому:

Ах ты, душечка, удаленький молодчик,

Ты куда от меня, красной девицы, отъезжаешь,

На кого ты меня, красну девицу, покидаешь?

А молодец награждает любимую ласковыми эпитетами: «серд­це-лапушка, сударушка моя».

Но любовь девушки-крестьянки не всегда была безоблачно счаст­ливой. Иногда родители выдавали замуж дочь без ее согласия. И такие настроения печали и грусти также отразились в песнях. На­пример, большой печалью пронизана песня, в которой рассказыва­ется о том, как девушка посылает «залетную птицу» к «дружку милому», чтобы она рассказала о ее «большом несчастье»:

Отдают меня младую На чужую дальнюю сторонку,

На чужую сторонку,

Не за милого дружка.

Песня говорит о страхе, с которым девушка думала о замуже­стве, о жизни в чужой семье. Молодая женщина жалуется на свое положение, грубое обращение с ней свекра и свекрови, тоскует по родному дому и родному селу. В других песнях упоминается о нелегкой физической работе в поле и огороде, но ни в одной песне нет жалоб на тяжесть женского труда. Если герой песни мужчина, то в такой песне могут быть воспоминания о милой или ропот на «горькую долю молодецкую», если его женили на девушке, кото­рую он не любил. Иногда выход из этой тоски выражался в пес­нях «отчаянного веселья».

Лирические песни — это высокое поэтическое искусство, не­превзойденное в своей правдивости, простоте, непосредственности и глубине чувств, которое никогда не перестанет интересовать и волновать нас.