Отражение народной поэзии. Древнерусская литература датируется периодом с XI по ХУТТ в. Вплоть до XVII в. сочинения распро­странялись путем переписки. Писцы вносили свои поправки, изменения, сокращали рукописи или до­бавляли свое к написанному. Древнерусская литера­тура возникла вместе с принятием христианства и первоначально была призвана обслуживать потребно­сти церкви. На литературу того времени большое влияние оказали византийская и древнеболгарская культуры. Священники, приехавшие из этих стран на Русь, и их русские ученики переводили и перепи­сывали книги, необходимые для богослужения.

Примером христианской литературы является «По­весть о Петре и Февронии», которая возникла в XV в. на основе муромской устной легенды, отразившей в себе народно-поэтические мотивы борьбы со змеем и отгадывания загадок вещей девой. Окончательная литературная обработка повести, произведенная Ер- молаем-Еразмом, относится, вероятнее всего, ко вре­мени канонизации Петра и Февронии (1547). Это по­весть о необоримой любви, верности и семейном благочестии («спасение в миру») князя и крестьян­ской девушки, мудрая доброта которой одолевает все социальные препоны и злые наветы. Главные ге­рои — князь и княгиня, действительно правившие в Муроме в начале XIII в. Сюжет же основан на на­родных легендах и не является историческим.

Особенностью ранней русской литературы было то, что она являлась не только средством познания, но и средством воспитания человека. Образцом этого является «Поучение» Владимира Мономаха, обра­щенное к князьям и детям. В нем князь излагает принципы правильного поведения и представляет собственную жизнь как образец для подражания. Главная тема поучения — моральные качества пра­вителя, который, по мнению Владимира Мономаха, должен быть милосердным, верным своим клятвам.

История русского народа описывалась в летопи­сях. Это погодное описание событий, происходивших на Руси в течение нескольких веков. Древнейшая из дошедших до нас летописей — «Повесть временных лет». Она написана на основе предшествующих ей ле­тописей в начале XII в. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. В «Повести…» повествуется о происхождении и расселении славян, о древнейшей истории восточнославянских племен, о первых киев­ских князьях, об истории русского государства до на­чала XII в. Главная цель летописи Нестора — пока­зать, что русский народ имеет свою историю, которой вправе гордиться, что он может стоять на од­ной ступени с другими европейскими народами.