Отражение мотивов лирики Лермонтова в поэме «Мцыри». Творчество М.Ю. Лермонтова неразрывно связано с таким литератур­ным направлением, как романтизм. Возникшее в конце XVIII — начале XIX вв., оно взяло лучшие принципы сентиментализма — предшествовав­шего направления, провозглашавшего культ естественности, единение с природой, идеализацию жизни; таким образом и появился романтизм.

Герой романтических произведений — всегда личность яркая. Нео­рдинарность его характера заключена в его героических поступках, ко­торые он совершает, попадая в невероятные (а потому и требующие глу­бокого размышления над проблемой сложного нравственного выбора) ситуации. Герой, что бы с ним ни случилось, выходит из них с честью и всегда являет собой образчик идеального героя, по мнению автора Впрочем, черты героев всех романтических произведений практически совпадают. Чаще всего герой стоит перед выбором: честь или позор, сво­бода или неволя. Несмотря на то, что его решение нередко грозит ему смертью, он поступает так, как следует человеку высокой идеи.

Как можно догадаться, единообразие главных персонажей влечет за собой и идентичность идей произведений, или мотивов. Под понятием «мотив» подразумеваются характерные черты как целой литературной эпохи, направления, так и основных проблемных тем, раскрытых в твор­честве одного автора. Так, М.Ю. Лермонтов, достойный ученик достой­ных учителей — В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, следуя по их стопам, в полной мере использовал и дал развитие мотивам, встречающимся у них.

Мотивы романтического творчества формируются, главным образом, из основных положений, можно сказать, законов романтизма, а именно: романтический герой неординарен, он не приемлет окружающий его не­совершенный мир, или же мир не понимает его (что, в общем, взаимосвя­зано), он ищет лучшую жизнь и, в зависимости от успеха или неудачи, либо еще более разочаровывается, либо погибает (кстати, смерть у роман­тиков не есть несчастье для героя; зачастую он практически мечтает о ней, именно после смерти он обретает долгожданный «рай»).

Один из наиболее популярных мотивов творчества Лермонтова, которым проникнуты, можно сказать, все его произведения, — одино­чество. В целом, одиночество — центральная тема для Лермонтова (что напрямую связано с его биографией). Если взять его классическое ро­мантическое произведение — поэму «Мцыри», то на ее примере можно легко проследить характерную для Лермонтова взаимосвязь мотивов или, как ее еще называют, цепочку мотивов. Как уже было отмечено выше, отправным пунктом, началом цепочки, является одиночество.

Герой Мцыри, пленный мальчик, с шести лет не видевший ничего, кроме стен монастыря да далеких гор Кавказа, несомненно одинок. От монахов, окружающих его, он, вероятнее всего, слышит лишь пропове­ди, молитвы и призывы принять монашеский обет. Символично в поэме то, что в ее продолжении читатель не встречает ни одного слова, сказан­ного монахом, что является деталью, лишний раз подчеркивающей оди­ночество героя. Юноша фактически сирота — его родные давно забыли о нем и даже не подозревают, что он жив. Мцыри одинок и в своей «идео­логии»: монастырь находится в горах, и здесь, кроме монахов, нет боль­ше никого, а они, естественно, никак не разделяют его воззрений.

Стоит заметить, что Лермонтов подразделяет одиночество на добро­вольное (бегство, странничество) и вынужденное (изгнанничество, уз­ничество). Мцыри был узником «волею судеб»:

Я долго жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог.

Его тяготил мир «келий душных и молитв». Нетерпимость к этому положению заставляет его начать путь в поиске лучшего. Мотив пути — также типично лермонтовский. Мцыри бежит из кельи, являющейся символом ограничения его свободы, темницей его души, на природу, представляющуюся ему местом абсолютной вольности. Таким образом, свобода для него неотделима от естественности лесов, горных вершин, высокого неба. Он считает, что природа — это

…тот чудесный мир тревог и битв,

Где в тучах прячутся скалы,

Где люди вольны, как орлы.

Нельзя не заметить, что, ища свободы, герой в определенной степе­ни приравнивал ее к своей родине. Конечно, шестилетний мальчик не мог хорошо запомнить свой аул, отца, сестер, но в его воображении жизнь с семьей в родном доме полностью слилась с понятием воли, и теперь родина в его понимании — тот лучший, неотразимый мир, кото­рый создала его душа, стремясь вырваться из «тесного» монастыря.

В «Мцыри» Лермонтов использовал свой любимый прием — изоб­ражение яркого контраста: пока Мцыри в монастыре, он видит горы (то есть, в его понимании, свободу) вдалеке, он лишь смутно догадывается о том наслаждении, которое доставляет «тот» мир, и все же стремится туда всей душой. Когда же юноша наконец вырывается из своих оков, он вдыхает полной грудью пьянящий аромат свободы. Такого резкого противопоставления автор добивается для того, чтобы максимально раз­граничить эти два мира, подчеркнуть уродливую однообразность одно­го и великолепие другого.

Порывы Мцыри в какой-то степени благородны — он стремится покинуть то вязкое и стоячее болото, каким ему видится монастырь. Он преследует цель найти человека — любого, лишь бы не монаха. Он ве­дет борьбу, чтобы познать счастье, покой. И получает покой — в смер­ти. Мцыри, искавший счастья и свободы и в конце концов оказавший­ся опять в монастыре, умирает, что не случайно: только смерть избавляет его от разочарования в своем бунте. Завещав похоронить себя вне мона­стырских стен, он, таким образом, в итоге становится свободным, хотя и не в этой жизни.

Итак, можно сделать вывод, что мотивы лирики Лермонтова, выде­ленные на основе анализа его стихотворений, весьма успешно просле­живаются и в других, более крупных его произведениях, что лишний раз доказывает, что Лермонтов по своему творческому мировоззрению все- таки прирожденный романтик.