Отец и сын Кирсановы. Написание романа «Отцы и дети» совпало с важнейшими реформами 19-го века, а именно — отменой крепостного пра­ва. Век знаменовал собой развитие промышленности и естест­венных наук. Расширилась связь с Европой. В России стали принимать идеи западничества. «Отцы» придерживались ста­рых взглядов. Молодое поколение приветствовало отмену кре­постничества и реформы.

Николай Петрович Кирсанов, который никогда не вступает в полемику с Базаровым, тем не менее настоящий оппонент нигилистов всех мастей. Его поведение лишено внешних эф­фектов, но в нем ощущается истинный аристократизм, душев­ная, русская широта, глубинные знания жизни. Он ближе всех к Тургеневу: любитель природы, добряк, одарен любовью Фенечки.

Сын Николая Петровича, Аркадий, осознает, что идеи База­рова несостоятельны, а потому склоняется к житейской муд­рости, которой обладает Катя.

Безусловно, принципы и идеалы «отцов» отходят в про­шлое. Особенно наглядно это показано в сцене дуэли Кирсано­ва и Евгения. «Дуэль, — писал Тургенев, — введена для наглядного доказательства пустоты элегантно-дворянского рыцарства, выставленного преувеличенно комическим». Но с мыслями нигилиста тоже согласиться нельзя.

Роман раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних социальных отношений. Этот процесс предстал в ро­мане как разрушительная стихия, меняющая привычное тече­ние жизни. Тургенев так строит роман, что нигилист и Павел Кирсанов все время находятся в центре внимания.

Базаров, нигилист, представляет «новых людей», в качест­ве главного противника ему противопоставлен Павел Петро­вич Кирсанов. Павел Петрович — сын боевого генерала 1812 года. Окончил пажеский корпус. «Имел противное красивое лицо, юношескую стройность». Аристократ, англоман, был смешлив, самоуверен, сам себя баловал. Живя в деревне у бра­та, сохранил аристократические привычки.

Писарев отмечал, что у Павла Петровича нет убеждений. Вместо них он придерживается принципов, которые трактует на свой манер, считая главнейшим — всегда быть джентльме­ном. Он придает значение внешней форме, но мало думает о со­держании. Достаточно внимательно прочитать описание его кабинета.

Взгляды нигилиста и Кирсанова были совершенно противо­положными. С первой встречи они почувствовали друг друга врагами. Павел Петрович, узнав, что Евгений будет гостить у них, спросил: «Этот волосатый?» А Базаров вечером заметил Аркадию: «А чудаковат у тебя дядя». Между ними всегда воз­никали противоречия. «У нас еще будет схватка с этим лека­рем, я это предчувствую», — говорит Кирсанов.

Современники остро реагировали на появление произведе­ния. Реакционная печать обвинила писателя в заискивании перед молодежью, демократическая упрекала автора в клеве­те на молодое поколение. Однако роман «Отцы и дети» имел бешеный успех в российских литературных кругах.