«ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО». В 1811 году Пушкин поступил учиться в Царскосельский ли­цей. Годы учебы сыграли немаловажную роль в становлении мо­лодого поэта. Весь сложный путь зарождения его гениальности отразился в лирике этого периода.

В Царскосельском лицее поэт пережил и грозные события Отечественной войны 1812 года. Всех лицеистов охватило тогда глубокое патриотическое воодушевление. Александр Сергеевич особенно ощущал свою причастность к исторической судьбе наро­да. Это и предопределило дальнейшее развитие его творчества как народного поэта. События 1812 года вдохновили его на создание оды «Воспоминания в Царском Селе», в которой он прославил победу русского народа, воспел тесный союз ратного подвига и по­эзии, упомянул и Державина, восславившего «струнами громо­звучных лир» полководческий талант Суворова.

Царскосельский парк, аллеи и лужайки которого стали мес­том постоянных прогулок и игр лицеистов, был наполнен памят­никами русских побед, поэтому не случайно на переводном экза­мене с первого на второй курс в начале 1815 года Пушкин в при­сутствии Державина читал свое патриотическое стихотворение «Воспоминание в Царском селе». К этому времени Пушкин уже заслужил славу первого лицейского поэта, и его стихотворение было напечатано в журнале «Русский Музеум» (впервые за полной под­писью автора).

Обстановка лицейского воспитания, где поощрялись поэтиче­ские опыты, составлялись рукописные журналы, были в ходу «на­циональные песни» (сатирические куплеты, живо откликавшиеся на повседневные события), способствовала всестороннему разви­тию дарования Пушкина. Уже в то время его необыкновенный поэтический талант был по достоинству оценен поэтами старшего поколения: В. А. Жуковским, К. Н. Батюшковым, Н. М. Карамзи­ным, П. А. Вяземским, и Пушкин был принят в литературное об­щество «Арзамас».

Из всех преподавателей особое впечатление на Александра Сергеевича произвел профессор А. П. Куницын. Именно от него будущий поэт услышал утверждение, которое оставило неизглади­мый след в его душе и повлияло на его мировоззрение: все люди равны и рождены свободными. Отсюда следовал вывод: «Никто не может приобрести права собственности на другого человека». Эта справедливая мысль была близка и понятна Пушкину. С этих пор тема любви к свободе, ненависти к деспотизму и крепостному праву стала неотъемлемой частью жизни и творчества писателя.

Большую роль в становлении взглядов поэта, в его нравствен­ном и умственном развитии сыграл и П. Я. Чаадаев — человек острого ума, офицер, с увлечением говоривший о пагубности само­державия. Под его влиянием, а также под влиянием других неза­урядных личностей (например, А. И. Галича), в лекциях которых проводились либеральные идеи, поэт стал задумываться над ис­тинным положением дел в России.

Пушкин понимал, что крепостное право необходимо отменить. Он видел явную несправедливость такой государственной системы, в основе которой лежит постыдное право собственности на людей. Свое желание сделать страну свободной, добиться независимости для всего народа он выражал в поэтических строках. В это же вре­мя Пушкин начинает осознавать настоящее предназначение и зада­чи поэта, которые раскрывает в стихотворении «К Лицинию» (1815), где, вспоминая римского сатирика Ювенала, пишет:

Свой дух воспламеню жестоким Ювеналом,

В сатире праведной порок изображу,

И нравы сих веков потомству обнажу.

Поэт для Пушкина — борец, неподкупный голос которого ста­новится «эхом русского народа». Поэзия в его понимании должна быть откликом «на всякий звук», на всякое событие в жизни стра­ны и народа.

Лицейская лирика поэта наполнена различными настроения­ми. Он предстает перед нами то беспечным и веселым гулякой («Пирующие студенты», 1814), то «в мечтанья углубленным» нето­ропливым мудрецом («Городок», 1815). С 1816 года характер ли­рики Пушкина начинает существенно меняться, и его основным жанром становится элегия. С новым мироощущением меняется и весь колорит его поэзии: «луны туманный луч», «глас ночной», «печальная тьма лесов» ненадолго вытесняют недавние «златые дни, златые ночи», и перед нами предстает грустный влюбленный юноша, певец любви, певец печали («Певец», 1816). Эпикурейские мотивы теперь получают свое место в иерархии эстетических и нравственных ценностей поэта, который представляет ее теперь как вызов господствующей морали.

Цикл прощальных лицейских стихотворений одухотворен культом дружбы и верности юношеским заветам:

Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я.

Таким образом, мы видим, как уже в лицейские годы содер­жание произведений поэта постепенно меняется. Если в самых ранних его стихотворениях еще возникают условные образы, то со временем Пушкин все чаще обращается к реальным картинам и явлениям жизни. В этот период он шел по пути поиска своего творческого пути. Поэзия лицейских лет содержит и патриоти­ческие настроения, и первые лирические волнения, и свободолюби­вые мечты. Именно в это время было положено начало будущей великой славе поэта.