«ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК» В РОМАНЕ. Образами положительных героев романа «Что делать?» Чер­нышевский попытался ответить на злободневный вопрос 60-х годов XIX столетия в России: что делать для того, чтобы осво­бодить страну от державно-крепостнического гнета? Нужна революция с участием самого народа, которую возглавят та­кие испытанные руководители, каким является один из глав­ных героев книги Рахметов.

Рахметов по происхождению потомственный дворянин, фор­мирование взглядов на жизнь и перерождение которого нача­лось еще в ранней юности, и встреча с «новыми людьми» лишь способствовала окончательному утверждению его революцион­ного мировоззрения. Рахметов порывает со своим классом и пол­ностью связывает свою судьбу с судьбой народа. Чтобы испы­тать себя и острее почувствовать плачевное положение народных масс., глубже понять думы и чаяния трудового люда, Рахметов в одной лямке с бурлаками проходит весь путь по Волге.

В авторской характеристике Рахметова на первый план выд­вигаются черты, свойственные революционеру-организатору. Рахметов усилием воли подавляет в себе то, что мешает его об­щественной деятельности. Личные стремления и страсти, счита­ет Чернышевский, не мешают приносить пользу обществу рядо­вым революционерам: таким, как Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, которые не претендуют на роль революционных во­жаков. А Рахметов — один из них, но и нечто большее. Черны­шевский говорит: «Велика масса добрых и честных людей, а таких мало,.. Это двигатели двигателей. Это соль земли».

Чернышевский глухими намеками дает понять читателю, что Рахметов — особенный человек, вожак, занятый подго­товкой к революции. Автор рассказывает о поступках героя, которые характеризуют его, как организатора борьбы с реак­ционным общественным укладом и служат средством пропа­ганды революционных идей. Рахметов постоянно связан с людьми, особенно е молодежью: «… явился Рахметов, а за ним постепенно набирается целая ватага молодежи».

Рахметов требователен к тем, кто вступает в ряды револю­ционеров. Но если он требователен к товарищам, то к самому себе — беспощаден. Он знает, что ему предстоит тернистый нуть, и поэтому последовательно готовит себя к нему нрав­ственно и физически. Проспав ночь на гвоздях, Рахметов, широко и радостно улыбаясь, объясняет свой поступок: «Про­ба. Нужно». Строгий режим повседневной жизни укрепил его волю, дал физическую и нравственную силу, превратил его в богатыря — Никитушку Ломова.

Рахметов нежен и добр в обращении с простыми людьми и товарищами, разделяющими его убеждения. Вера Павловна говорит о нем: «Я имела длинный разговор со свирепым Рах­метовым. Какой это нежный и добрый человек!» Но он сурово беспощаден и непримирим к тем, кто мешает счастью людей, попирая их человеческое достоинство. Суровость и неприми­римость — примета времени, характерная особенность рево- люционеров-демократов.

Рахметов — обобщенный образ профессионального русско­го революционера. В нем нашли отражение черты характера выдающихся людей 60-х годов прошлого века. Плеханов, ука­зывая на обобщающее значение образа Рахметова, говорил о том, что в «каждом из выдающихся наших социалистов 60— 70-х годов была немалая доля рахметовщины». Образ Рахме­това оказал огромное влияние на последующие поколения рус­ских революционеров.

Может быть, Чернышевский не прав, говоря о революции как о единственной движущей силе. Не знаю. Историю не нерепишешь и не изменишь. Но в одном он прав: революцио­нер должен быть «с чистыми руками и горячим сердцем». Иначе как можно браться за переустройство общества?