«ОСОБЕННЫЙ» ЧЕЛОВЕК РАХМЕТОВ «…Когда его называли Никитушкою, или Ломовым, или по полному прозвищу Никитушкою Ломовым, он улыбался широко и сладко и имел на то справедливое основание, потому что не получил от природы, а приобрел твердостью это славное между миллионами людей имя».

Рахметов рос и воспитывался в деревне, в поместье отца, был дворянского звания. С ранних лет Никитушка знал тяжелое положение крепостных крестьян. Он хотел добиться уважения и любви простого народа. Поэтому с семнадцати лет приобщается к суровому образу жизни простого народа. Возил воду, копал землю, таскал дрова и ковал железо. «Решительная минута», которой определилась навеки судьба Никитушки Ломова, наступила на восемнадцатом году его жизни, когда он порывает с помещичьей средой.
Ему по наследству досталось около четырехсот душ крестьян да семь тысяч десятин земли. Никитушка отпустил своих крестьян на волю, наделив их землей. После такого доброго поступка родственники, по существу, вычеркнули его из своей семьи.
Рахметов «особенный» человек, экземпляр очень редкой породы. Он занимался спортом, ел почти одно сырое мясо, спал на гвоздях. Он фанатик, который отрекся от своих личных интересов для какой-то общей цели. Тут же тем не менее раскрываются другие стороны его натуры: душевность, простота, шутливость.
Таких людей, как Рахметов, мало, но ими расцветает жизнь всех, они дают всем людям дышать. Главное отличие Никитушки Ломова от «новых людей» заключатся в том, что «любит он возвышенней и шире». Для «новых людей» он немножко страшен. Готовил себя к борьбе за новый мир. Он понимает, что борьба не на жизнь, а на смерть обрекает человека на лишения, на аскетизм, на некую отрешенность, отказ от «радостей земных».героиня была сильной по натуре, с раннего возраста имела собственные взгляды на жизнь, ей всегда хотелось свободы и жизни безо лжи. Не в ее привычке было кривить душой перед людьми и, главное, перед самой собой. Она не могла строить свое счастье на несчастье других, не терпела, когда с ней обращались, как с вещью. Вера Павловна пыталась понять разумное устройство общества, поэтому создала швейную мастер¬скую со справедливыми порядками и условиями. Деньги ее не интересуют, ей хочется увидеть сам процесс. Делая хорошо для себя, делает хорошо и для других. Вера Павловна, создавая мастерскую, задается целью воспитать «новых людей». Она считает, что хороших людей много, но им надо помочь, а они окажут помощь другим, «новых людей» станет больше. Вера Павловна — иной характер, чем Катерина Полозова.
Рахметов — особенный человек, из всех остальных он самый деятельный. Понимает, что борьба за новый мир будет не на жизнь, а на смерть. Всевозможными средствами готовит себя к ней. Этот герой — «соль соли земли, двигатель двига¬телей». Он отрекся от своих личных интересов ради одной цели. Обладает огромной энергией, выдержкой, ясностью мыслей и поведения. Как пишет Чернышевский: «Рахметов — натура кипучая, он был мастер вести дело, был вели¬кий психолог».
«И Лопухов, и Кирсанов, и Вера Павловна, и Полозова, и Рахметов — люди сильных страстей, больших переживаний, богатого темперамента. Но в то же время они могут управлять своими чувствами, подчинять их поведение великим задачам общего дела». «Новые люди» — люди высоких идеалов. Деятельность для них являлась осуществлением этих идеалов. Все «новые люди» жили по «теории разумного эгоизма». Совершая поступки для себя и во имя себя, они также приносят пользу окружающим. По мнению Чернышевского, «новые люди» во всех ситуациях ведут себя одинаково: остаются людьми при любых обстоятельствах. «Новые люди» — не двуличны. Герои романа Чернышевского уважают любимого человека, делают все, чтобы ему жилось лучше, и относятся на равных друг к другу. Вот почему любовь у них чиста и благородна.