Особенности композиции стихотворения А. Блока “Незнакомка”
Стихотворение “Незнакомка” стало этапным в творчестве Александра Блока, потому что продемонстрировало разрыв поэта с символизмом. Блок не мог больше скрываться от действительности в своем идеальном мире; сложный и противоречивый мир человеческих страданий, смятения, борьбы звал его, настойчиво привлекая внимание.

Блок чувствует, что в погоне за мечтой он оторвался от реальности, попал в тупик: ненавидя буржуазный мир, презирая мещанство, он не знает, что им можно противопоставить. В этих душевных муках и родилась знаменитая “Незнакомка”.
Реалистическое изображение дачного пригорода, где “горячий воздух дик и глух”, — наполнено яркой авторской иронией. Описывая обычное времяпрепровождение мещан, Блок словно презрительно смеется над скукой их развлечений, монотонной повторяемостью удовольствий.
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Вечернюю тишину разрывает множество звуков, уже привычных отдыхающим: окрики пьяных, детский плач, женский визг, скрип уключин над озером…
Однако поэт далек от всех этих людей, он бесконечно одинок даже в оживленном ресторане, куда его приводит ощущение безысходности. В окружении сонных лакеев и пьяниц “с глазами кроликов” лирический герой ищет утешения и забвения в вине, потому что ему здесь не с кем общаться, кроме как со своим отражением в стакане:
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной.
Как я, смирен и оглушен.
И тут из глубин раздвоенного сознания героя поднимается мечта, идеал, способный, по его мнению, разорвать замкнутый круг бесцельного и бессмысленного существования. Скорее всего, таинственная незнакомка — просто плод воображения, фантазии, одурманенного вином рассудка. Этот образ загадочен, проявляется сквозь туман и дымку, оторван от реальности, вознесен над ней:
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
Поэт восхищен прекрасной незнакомкой, он благоговеет перед ней, не решается подойти, заговорить. Ему достаточно просто находиться рядом, любоваться ею, чтобы понять, что
Глухие тайны мне поручены,
Мне чье то солнце вручено…
Теперь понятно, что ищет герой каждый вечер в этом ресторане, чего ждет. Таинственная женщина одним своим присутствием дарит ему надежду, помогает вырваться из состояния беспомощности перед обывательским миром, проводит на “берег очарованный и очарованную даль”.
Ни мы, ни сам лирический герой не можем до конца разобраться, что же это: пьяная фантазия, мираж, иллюзия? Но тогда почему она так повторяема (“каждый вечер, в час назначенный”)? Или это реальная женщина, вознесенная воображением поэта до уровня идеала красоты, которая спасет мир — и его самого? Но, если так, то что она делает в этом месте, “всегда без спутников, одна?” Нам не разгадать этой тайны, да и нужно ли, если сам поэт не стремится к этому, восхищаясь своей прекрасной незнакомкой и постигая в своих видениях единственно важную истину:
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!