Особенности композиции поэмы А. Блока “Двенадцать”
Поэму “Двенадцать”, написанную в начале 1918 года, А. Блок всегда считал одной из своих самых больших удач, хотя многие ее не приняли (даже некоторые друзья поэта).
Поэт, творящий в сложное время, “среди революций”, сердцем сумел почувствовать “музыку революции”

и передать ее в стихах. В этой поэме Блок не стремился выразить свое отношение к перевороту, но хотел честно и правдиво описать объективную реальность, выразить чувства людей, которым суждено было жить в эпоху разрушения старого, ненавистного поэту мира. Именно поэтому мы слышим и неодобрительные возгласы не принявших революцию барынь в каракуле (“Уж мы плакали, плакали….”), грусть долгополых попов, возмущение писателей-витий:
— Предатели!
— Погибла Россия!
Старикам тоже непонятна такая революция, которая позволяет вывешивать плакаты и лозунги на улицах на “таких огромных лоскутах”, в то время как
Сколько бы вышло портянок для ребят,
А всякий — раздет, разут…
Поэма состоит из двенадцати частей, и это число неслучайно, оно повторяется и в количестве сурово настроенных борцов за революцию — солдат, которые идут по улицам вечернего города с целью наведения порядка. А в конце произведения, когда появляется неожиданный здесь, но придающий всей поэме новый смысл образ Исуса Христа, возглавляющего это шествие, солдаты невольно превращаются (по их количеству — двенадцать) в апостолов.
Необычна поэма и тем, что ей присуща особая музыкальность, ведь у каждой главы — своя мелодия, свой ритм: здесь слышны и разбойная частушка, и аккорды высокого трагизма, и “жестокий романс”, и противоречивый разговор — но в конце ритм приобретает строгий, маршеобразный характер.
Трах тах тах! .
Трах max max!…
…Так идут державным шагом…
Перед Блоком стояла невыразимо трудная задача: найти такие отношения между ритмом и смыслом, чтобы то, что могло показаться нелогичным и неожиданным, на самом деле вытекало бы из общего замысла поэмы и из авторского восприятия революции.
Поэма “Двенадцать” построена на контрасте, антитезе.
Черный вечер.
Белый снег.
Обилие символов, аллегорий, метафор позволяет Блоку всеобъемлюще продемонстрировать конфликт, возникший между революцией, стремлением к новому и старым буржуазным миром, чей образ предстает перед нами в виде большого, безродного, голодного пса, не желающего уходить:
Старый мир, как пес паршивый,
Провались — поколочу!
…Скалит зубы — волк голодный —
Хвост поджал — не отстает —
Пес голодный — пес безродный…
Особая композиция и художественные приемы, которые А. Блок использовал при написании поэмы “Двенадцать”, помогли ему выразить мысль, что новый мир должны строить новые люди. Все в поэме направлено на внутреннее
разрушать. Переплавит ли их суровое, жестокое время в
По мере становления А. Блока как поэта, изменения его отношения к жизни, менялась и его поэзия, художественная манера написания произведений.
А. Блок начинал свой творческий путь как поэт-символист, стараясь хотя бы в своей поэзии достичь мечты, идеала Вечной Женственности, который, по его мнению, сумел бы преобразить и окружающий мир. Но постепенно он зашел в тупик и обратился к миру земному, в его творчестве появились черты реализма. И тут поэта подхватила революция, чью “музыку” он давно слышал своим чутким сердцем, ненавидя мещанский, буржуазный мир, но не зная, как с ним бороться, как изменить. Именно разрушение этого старого, но уже отжившего свое, больного мира ярко отобразил А. Блок в своей поэме “Двенадцать”.
Изменение личности под воздействием как стихии, так и борьбы против всего отжившего. Солдаты, идущие по городу, — бывшие разбойники, каторжники, они умеют лишь строителей будущего?
Потяжелее будет бремя
Нам, товарищ дорогой!